Открытие Музея ПГУПС к Дню науки

День науки в Петербургском государственном университете путей сообщения посвятят сохранению многолетних традиций высшего транспортного образования.

8 февраля в России отмечается День науки. По университетской традиции День науки в ПГУПС посвящают важным событиям, связанным с транспортной наукой и образованием.

В этом году идею проведения Дня науки подсказала сама ИСТОРИЯ.

Исполнилось 255 лет со дня рождения крупного ученого, инженера, государственного деятеля, организатора и первого руководителя Института Корпуса инженеров путей сообщения (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения) Августина Бетанкура.

Человек разносторонних дарований, «великий русский испанец», как говорят о нем историки, Августин Бетанкур сделал очень многое для российской культуры, науки, градостроительства и высшего инженерного образования.

Достижениям Бетанкура и развитию транспортной науки посвятят свои выступления аспиранты и студенты ПГУПС. Они расскажут о своих достижениях, о преемственности традиций и уважении к истории. И наверняка кто-то из студентов специально к этому дню выучит полное имя первого ректора Альма-матер: Августин-Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина.

Главным делом Августина Бетанкура в России стала организация Института Корпуса инженеров путей сообщения, которым он руководил с 1809 по 1822 г. И именно при нем в вузе начала складываться обширная минералогическая коллекция, коллекция книг и документов, был организован музей. Современный музей Петербургского государственного университета путей сообщения – один из немногих университетских музеев, имеющих многолетнюю историю.
 

8 февраля 2013 г. в рамках Дня науки состоится открытие музея ПГУПС после масштабной реконструкции.

В Дне науки и в открытии музея ПГУПС примут участие ведущие специалисты транспортной и строительной отраслей, ректоры университетов, представители Комитета по науке и высшей школе и Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, директора музеев, аспиранты и студенты.

В мероприятиях примет участие Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Рикардо Пейдро Конде с супругой. Также в Университет приедет делегация испанских инженеров и ученых, которую возглавит Хуан А. Сантамера Санчес, президент Коллегии инженеров путей сообщения Испании, директор Высшей технической школы инженеров дорог, каналов и портов Мадридского политехнического университета.

Музей состоит из нескольких залов, в которых размещаются экспозиции с трудами Августина Бетанкура и книги о нем, подлинные предметы, относящиеся к истории вуза, образцы студенческой формы ХIХ-ХХ веков, академические значки, памятные медали и другие уникальные экспонаты. Гордость музея – кабинет Августина Бетанкура, в котором реконструирован интерьер рабочего кабинета начала XIX века и находятся некоторые предметы, принадлежавшие первому ректору университета.

Открытие музея ПГУПС тесно переплетается с 200-летием Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации. Музей железнодорожного транспорта на Садовой, знакомый нескольким поколениям ленинградцев и петербуржцев, являлся структурным подразделением нашего Университета до 1987 года, когда он был передан в ведомство Министерства путей сообщения. А здание, в котором сейчас находится Центральный музей железнодорожного транспорта (ул. Садовая, д. 50), строилось в начале XX века специально для университетского музея и сейчас примыкает к комплексу университетских корпусов.

Гостям ПГУПС 8 февраля 2013 г. будет представлена новая концепция музея. Обновленный музей ПГУПС – это не просто хранилище экспонатов в классическом представлении, это и научный, учебный, культурный центр, выполняющий функции накопления и передачи знаний, преемственности традиций, просвещения и профориентации. Это не только музей для ученых, но и музей для учащихся. Придя в музей, школьник или студент может на собственном опыте убедиться, что сложные дисциплины могут быть увлекательны, а учиться в транспортном вузе престижно и интересно.

Открытие музея ПГУПС в 13.00.
Начало торжественного заседания в 14.00.

Белый зал Дворца Юсуповых на Фонтанке (наб. реки Фонтанки, д. 115)

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin