Итоги конкурса детских художественных работ в музее истории религии

V Всероссийский конкурс детских художественных работ «Воинство небесное и земное»

Подведение итогов. Работа жюри

12 февраля 2013 года в Государственном музее истории религии пройдет заседание жюри V Всероссийского конкурса детских художественных работ, которое ознаменует завершение конкурса и подведение его итогов. На суд жюри будут представлены работы более 1 500 участников в возрасте от 3 до 15 лет из всех регионов России - от Чукотки до Калининграда, от Ямало-Ненецкого автономного округа до Дагестана.

Состав жюри:

Кичеджи В.Н., вице-губернатор СПб
Иванов В.Г., начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора СПб
Сидельникова Я.В., начальник Отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре СПб
Мусиенко Л.А., вр.и.о. директора Государственного музея истории религии
Назипова Г.Р., директор Национального музея Республики Татарстан
Павлова И.В., зам. директора Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» по музейно-образовательной деятельности
Петровнина Г.М.,  директор Переславль-Залесского  государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Матвеев В.Ю., заместитель директора Государственного Эрмитажа
Чумак Т.А., руководитель Центра музейной педагогики ГМИСПб
Каминкер Д.Д., художник
Люкшин Ю.К., художник

Конкурс проходил  с 15 октября 2012 г. по 20 января 2013 г. и был посвящен 1150-летию  Российской государственности.

На конкурс принимались коллективные работы по четырем основным номинациям: «Небесное воинство» (легендарные защитники и покровители Родины), «Земное воинство» (исторические персонажи), «Литературный герой» (персонажи мировой художественной литературы, мифов и легенд) и «Мой герой» (образы семейных, домашних,  личных защитников и покровителей; животных; герои семейных преданий и проч.).

На конкурс свои работы представили учащиеся общеобразовательных и художественных школ, а также представители Молодежно-подростковых клубов и Домов творчества юных Санкт-Петербурга, Северо-Западного региона и других Федеральных округов РФ Особое внимание было уделено воспитанникам домов-интернатов и интернатов для детей с ограниченными возможностями, где сотрудниками музея проводились выездные специализированные занятия и мастер-классы с элементами арт-терапии.

В 2012 – 2013 гг. конкурс впервые получил статус межрегионального. Партнерами проекта стали Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Национальный музей Республики Татарстан, Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В каждом из музеев были разработана специальные занятия по теме конкурса,  часть из которых прошла при участии специалистов Государственного музея истории религии.

22 марта 2013 г. итоговая выставка работ-победителей «Небесная рать и земные герои» откроется в Государственном музее истории религии. После открытия выставки в ГМИР пройдет Фестиваль детских музейных программ «Небесная рать и земные герои» (24 марта) с участием музеев-партнеров проекта.

В апреле 2013 г. выставка «Небесная рать и земные герои» будет экспонироваться в Петрозаводске, в сентябре – в Казани, в октябре – в Переславле-Залесском.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin