Русские сезоны в Музее истории религии

Государственный музей истории религии
Программа «Музыкальная экспозиция музея истории религии»

Цикл программ воскресного дня
 «Русские сезоны в Музее истории религии»

Каждая программа – не экскурсия и не концерт. Культурологические экскурсы, непосредственно в залах музея сопровождающиеся костюмированным музыкальным перфомансом, позволят посетителям в полной мере почувствовать атмосферу религиозной культуры разных народов мира.

Программа
«Русская церковная музыка»
31 марта в 14.00 часов

Традиционный стиль церковной музыки отличается возвышенно-суровым звучанием, благородством, спокойно-размеренным ритмом, красотой и пластикой мелодий. Такой является православная церковная музыка, через историю которой можно проследить и историю самого русского православия.

С принятием христианства в 988 г. Русь унаследовала и продолжила традиции греческой (византийской) церковной культуры и музыки. Нестор-Летописец, автор «Повести временных лет» – одного из первых сводов русских летописей, высказал мысль о том, что решающим фактором в выборе религии киевским князем Владимиром сыграла немыслимая красота византийского богослужения. Византийское влияние определило характер развития русской церковной музыки на первом этапе; в дальнейшем ведущее значение в ней приобрели художественный принципы русской культуры.

Православная служба является исключительно вокальной, т.е. певческой. Основой древнерусского церковного пения является знаменный одноголосный распев («знаменное пение», записанное особыми знаками – крюками, или знаменами), господствовавший на протяжении около 700 лет (XI-XVII вв.). С середины XVI века появляются новые виды распевов – демественный, путевой, а также партесное пение. С течением времени одноголосное пение сменяется многоголосным. Одноголосное знаменное пение сохранилось только в старообрядческой традиции.

Церковное пение входит во все виды православного богослужения – литургию, вечерню, утреню и др. Певческие жанры отражают сложность и богатство византийской гимнографии; среди них – псалмы Давида, тропари, гимны, стихиры и др., представленные в священных и церковных богослужебных книгах (Евангелие, Псалтырь, Апостол, Ирмологий и др.).

В ходе встречи прозвучат рождественские, пасхальные и другие праздничные тропари и стихиры, знаменное, демественное и партесное пение в исполнении участников Ансамбля древнерусского духовного пения «Ключ Разумения», являющегося своеобразной мастерской по исполнительской реконструкции песнопений, сохранившихся в певческих рукописях 16-17 веков.

СТОИМОСТЬ:

Взрослый – 200 руб.
Льготный – 120 руб.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin