День скульптуры

Приглашаем Вас 5 мая в 17.00 на открытие выставки
«Роберт Лотош. Скульптура. Графика».

5 мая - 26 мая 2013 года.


Роберт Лотош – ищущий художник, разнообразный скульптор, постоянный участник выставок и симпозиумов. Петербуржцам известны его работы в городе («Геракл» в Малоохтинском парке, «Француженка» на Заневском проспекте и др.).

В этот раз выставка приурочена к 60-летию скульптора. Но это не итог многолетнего труда или ретроспектива, «взгляд назад», а новый импульс, представление работы последних лет. Как говорит сам скульптор, «камни», «гипсы» (портреты в гипсе), работы из дерева, - всего около 30 скульптур в залах и во внутреннем дворике музея. На разные темы – разговор, танец, античность. «Широчайшая профессиональная эрудиция делает Лотоша увлеченным исследователем. Он признается в постоянном интересе к творчеству многих выдающихся скульпторов XX века. Наиболее значимые для него имена — Марино Марини и Альберто Джакометти. Два совершенно несхожих мастера» (Александр Григорьев).

«Еще в нем живет точное чувство материала. Если это мраморный блок или просто кусок камня со случайным срезом, Роберт обязательно воспользуется любыми характеристиками камня, чтобы проявить его качества в полной мере. Точно так же он поступит с деревом. Деревянный брус или доска, или треснувшая панель — все это используется точно по назначению, и каждый «изъян» становится драгоценной находкой. Эта точность в работе с материалом касается и керамики, и бронзы и означает, что Роберт Лотош настоящий профессионал в своем скульптурном искусстве» (Анатолий Заславский).

На выставке будет показана графика скульптора – и это особый вид искусства. В ней всё – изучение формы, проработка сюжета, подготовительный рисунок и просто удовольствие.

«Очень точно сказал Леже: «Художник — это рабочий без зарплаты». Вот так, каждый день мнешь глину, выпиваешь с друзьями, водишь кисточкой по бумаге, отливаешь, стучишь киянкой, читаешь книги, ведешь невидимую миру борьбу с материалом, день за днем, год за годом и вдруг тебе шестьдесят! В мастерской со всех сторон на тебя смотрят твои работы, и ты понимаешь, что некоторые из них совсем неплохие, есть даже хорошие, и возникает уверенность, что ты прожил не бессмысленную, вполне удачную жизнь в стране, где наши отцы и деды хлебнули настоящего ужаса. Это уже замечательный результат!» (Анатолий Белкин).

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin