Хронограф запущен на “Моховой-18″

Галерея современного искусства «Моховая-18» представляет:

16 мая-15 июня 2013

Андрей Ромасюков.
«Хронографъ»

 Символизм в искусстве, в частности, в живописи, невозможно ограничить каким-либо стилем, эпохой, течением. Он присущ искусству с момента его зарождения. Будь то реалистичный художественный образ, абстрактная композиция или сюрреалистический образ, - в каждом из них идейное содержание несколько отстоит от реальности. Произведение становится символом того переживания, той идеи, которую заложил художник.

 Символизм как особое миропонимание, как хитросплетение ключевых моментов отечественной истории и образов из мира фантастики, лежит в основе творческого поиска Андрея Ромасюкова. Тема истории является ведущей в творчестве художника, и новая серия работ не стала исключением, она объединена ключевыми моментами из эпохи «Последнего царствования». На полотнах вырастает Русская Императорская армия во времена первой Мировой войны или её алмазный осколок, Добровольческая, Белая армия в контрреволюционной борьбе… Но вновь художник искусно играет образами: Форт «Император Александр I» высится над осушенным Финским заливом, сквозь ночной пустынный Петербург проглядывает летательный аппарат, созданный Леонардо да Винчи, зарождающееся искусство кинематографа звучит посредством разливающегося шума моря через миниатюрную морскую ракушку.

Фантастические элементы, которые привносит художник в свои работы, соединяются воедино с историческим сюжетом посредством продуманной композиции; они не сразу вызывают внутренний диссонанс, заставляя зрителя принять игру символов как данность. Зыбкость времени, относительность пространства, временные петли тонко сокрыты внутри пространства и невольно зритель попадает в эти ма́стерские композиционные ловушки.

 Техничность исполнения отталкивается от академической основы, заложенной за годы обучения в Российской Академии Художеств, однако художник не останавливается на достигнутом. Тонкая эстетика символизма, искусное апеллирование различными фотографическими приемами, спроецированными на живописное искусство, философичность и внутренняя экспрессия сюжета являются далеко не всеми характерными чертами индивидуального авторского стиля.

 

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin