Валерий Гергиев будет присутствовать на открытии выставки «Весна священная»

16 мая в 16 часов в Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка, посвященная 100-летию легенды мировой хореографии – балету «Весна священная».

В мае 2013 года мир отмечает 100-летие легенды мировой хореографии – балета «Весна священная». В связи с предстоящим юбилеем оригинальной постановки балета  Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов проводит выставку «"Весна священная". Возвращение», посвящённую истории создания балета и его исторической реконструкции.

Основа выставки – работы Н. К. Рериха: эскизы декораций и костюмов, которые сопровождаются документами, относящимися к дягилевской антрепризе.

Дополняют историческую «канву» этнографические предметы – прототипы образов и костюмов Н.К. Рериха, костюмы персонажей балета из Мариинского театра и фотоматериалы. Создателями этого великого произведения искусства ХХ века стали люди, судьба которых неразрывно связана с Санкт-Петербургом и культурой Серебряного века. «Весна священная», задуманная Николаем Рерихом и Игорем Стравинским в самом начале 1910-х годов, стала символом нового русского искусства. На протяжении столетия многие хореографы мира обращались к этому произведению, роли в этом балете стали жемчужинами исполнительского искусства великих танцоров мира. Однако в самой России полвека балет этот не имел сценической истории, он был забыт. Только в 1960-е годы «Весна священная» стала возвращаться на отечественную сцену в новых хореографических редакциях. В 2012 году и Мариинский театр возобновил постановку. Легендарный балет получил новую жизнь в Петербурге – возродился на той же почве, где зарождались творческие импульсы и складывалось мастерство его создателей. В рамках подготовки и работы этой выставки музей планирует провести ряд мероприятий, касающихся истории создания и различных постановок балета. 2 мая состоялась первая встреча в рамках выставочного проекта. Посетители музея получили уникальную возможность встретиться с авторами реконструкции «Весны священной» – хореографом и историком балета Миллисент Ходсон, художником и искусствоведом Кеннетом Арчером, которые много лет по крупицам восстанавливали утраченную хореографию Вацлава Нижинского, декорации и детали художественного оформления Николая Рериха. Их труд был завершен в 1987 году. Впервые восстановленный шедевр исполнила труппа “Джоффри балет” в Лос-Анджелесе. После этого состоялись десятки постановок во многих странах мира.
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin