Orange Days в Новой Голландии

Проект «Лето в Новой Голландии» и правительство Королевства Нидерландов представляют:

Фестиваль современной голландской культуры

1-14 июля, 2013

В апреле 2013 года стартовал официальный Год России в Нидерландах и Нидерландов в России. В рамках направления развития культурного сотрудничества реализуется насыщенная программа из более чем 400 событий на самых престижных площадках двух стран. В июле одной из семи площадок перекрестной программы в Санкт-Петербурге станет Новая Голландия, история которой еразрывно связана с Нидерландами.

Фестиваль современной голландской культуры Orange Days с 1 по 14 июля заполнит всю территорию острова и познакомит петербуржцев и гостей города с работами самых актуальных голландских художников, дизайнеров и музыкантов. В программе – кинопоказы, концерты, выставки и перфомансы, лекции и мастер-классы. На острове также заработает Летний архитектурный лагерь для студентов из России и Нидерландов, по итогам которого участники представят свой вариант проекта будущего развития территории Новой Голландии.

Краткая программа мероприятий:

Летний архитектурный лагерь

В сотрудничестве с Новым институтом (The New Institute) Новая Голландия организует Летний архитектурный лагерь под руководством голландского архитектора Пола Мерса (Paul Meurs) и при участии главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова. Для участия будут отобраны 10 студентов архитектурных ВУЗов из России и Нидерландов, которым в течение недели предстоит изучить современные аспекты развития территорий культурного наследия и разработать свой вариант проекта будущего развития территории Новой Голландии. Финальный проект будет представлен широкой публике, а лучшие идеи будут реализованы в ходе
реконструкции острова.

Выставка фотографа Яна Хука. Я и мои модели

В сотрудничестве с журналом FOAM в Новой Голландии откроется выставка молодого голландского фотографа Яна Хука (Jan Hoek) «Я и мои модели» (Me & My Models). В объективе фотографа оказываются  непрофессиональные модели: бездомные жители Африки с психическими отклонениями, девушка без рук и ног, наркоман-героинщик, мечтающий быть моделью, случайные люди из интернета. Работы Хука играют с темой мимолетных отношений, складывающихся между фотографом и моделью во время съемки, их противоположных ожиданий.

Выставка будет дополнена показом фильма, в котором фотограф рассказывает о неприятных, забавных, трогательных и ранящих моментах из его профессиональной жизни.

Мастер-класс фуд-дизайнера Марейи Фогельзанг

Будучи студенткой промышленного дизайна Марейя Фогельзанг (Marije Vogelzang) открыла для себя еду, как идеальный материал для своих экспериментов. С тех пор она осуществляет самые разные проекты, в которых еда   выступает, как инструмент для взаимодействия между людьми, новых открытий и удовольствий. От перфомансов и инсталляций, до создания обедов для больных ожирением детей.

В Новой Голландии Марейя проведет мастер-класс для всех желающих и поделится своим опытом взаимодействия с едой, как материалом для дизайна, размышлений и экспериментов.

Перфоманс дизайн-лаборатории REFUNC

REFUNC – это голландская дизайн-лаборатория, работающая на стыке дизайна, искусства и архитектуры и создающая экспериментальные структуры из местных отходов и вторсырья. Созданные ими работы всегда связаны с локальными особенностями и историей используемых материалов. Команда REFUNC – это 5 человек: Денис Одендейк (Denis Oudendijk), Ян Кербис (Jan Körbes), Дэмиан ван дер Вельде (Damian van der Velde), Барт Хроенвехен (Bart Groenewegen), Борис Дайнефельд (Boris Duijneveld).

Для Новой Голландии REFUNC создаст уникальный объект на основе проведенного исследования. Процесс создания пройдет в формате перфоманса.

Проект «Exactitudes Project» фотографов Ари Ферсляуса и Эль Юитенбрук Фотографы Ари Ферсляус (Ari Versluis) и Эль Юитенбрук (Ellie Uyttenbroek) вот уже 19 лет документируют дресс-коды различных социальных групп на улицах Роттердама и в других городах мира. Свой проект они назвали Exactitudes – это смешение двух английских слов: exact (точный) и attitude (отношение). Регистрируя предмет своего изучения в максимально идентичном контексте – с одинаковыми позами и тщательно подобранными атрибутами дресс-кода, они проводят почти научное исследование попыток людей обозначить свою идентичность через внешний вид.

В Новой Голландии фотографы откроют поп-ап фотостудию и добавят к коллекции проекта фотографии представителей петербургских субкультур.

Кинопоказы из программы Международного роттердамского кинофестиваля Международный роттердамский кинофестиваль — ежегодный фестиваль, один из наиболее авторитетных в Европе. С момента своего основания в 1972 году кинофестиваль ставил целью поддержку авторских фильмов, экспериментального кино и начинающих режиссеров.

В рамках фестиваля Orange Days в арт-галерее на острове пройдет серия показов короткометражных фильмов из программы Кинофестиваля.

Джузеппе Ликари. Hortus Conclusus

Джузеппе Ликари родился в 1980 году на Сицилии. В 1999 году переехал в Болонию для изучения живописи в Академии изящных искусств. В течение года изучал монументальное искусство в Академии искусств AKI Enschede в Нидерландах. С 2007 года живет и работает в Роттердаме. Главный предмет его интереса – социальное искусство, инсталляции, взаимодействующие с заданной местностью, и искусство в общественном пространстве.
Для Новой Голландии Ликари создаст инсталляцию на крыше арт-галереи Hortus Conclusus (лат. закрытый сад) – метафору свободы и общественного пространства.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin