Открытие выставки “Ларс фон Триер: Мистерии”

Приглашаем Вас в Новый Выставочный зал

на открытие выставки «Ларс Фон Триер: Мистерия».

Вернисаж 6 июня в 18-00, выставка открыта до 25 июля 2013 года.

Современное изобразительное и пластическое искусство, безусловно, несет высказывание, отражающее отношение автора к явлениям окружающей жизни, внутреннего мира, общечеловеческим категориям, позиции или творчеству другого. Оно стало формой диалога, способом разобраться и понять. Такую форму творческого диалога и предполагает эта выставка. Собеседником и объектом анализа выступит датский режиссер Ларс фон Триер, творчество которого вызывает дискуссии, имеет поклонников и противников, кажется эпатажем или психологическим эксгибиционизмом автора, но во всяком случае, не оставляет равнодушных, как и сомнений в таланте этой персоны. Формы высказывания не ограничены жанрами или техниками, в выставке представлены живопись, графика, скульптура, инсталляции, видео и достаточно редкое у нас направление искусства - саунд-арт.

На выставке опробована новая методика кураторской работы, в ходе ее подготовки работал особый семинар-лаборатория для художников–участников проекта. Выставку будут сопровождать лекции о творчестве Триера, просмотры его неизвестных широкой публике ранних работ, музыкальные выступления.

Выставка открывает  серию выставок современного искусства  - фестиваль «Арт Анфас По-датски» («Art En Face På Dansk»), организована фестивалем «Арт Анфас. Художественные практики» при Генерального Консульства Дании и Датского культурного института. Арт-директор фестиваля и куратор выставок – Артем Магалашвили  Следующие выставки пройдут с сентября 2013 года по декабрь 2014 на разных площадках (Галерея Анна Нова, отель Англеттер и тд). В центре фестиваля «Арт Анфас По-датски» будут стоять персонажи, которые, как показали опросы, ассоциируются у наших соотечественников с культурой Дании. Первым все вспоминают принца Датского Гамлета, хотя и известного нам по английской литературе, затем Андерсена и Ларса фон Триера. Особо продвинутые называют еще писателя Питера Хёга, Нильса Бора, Беринга, Кьеркегора и принцессу Дагмару, ставшую российской императрицей. Через некоторых из этих персонажей, а также через реалии современности  фестиваль предлагает представить картину датской культуры в русском сознании и прочертить линии культурных связей и влияний.

Первая выставка фестиваля, посвященная творчеству Ларса фон Триера, открывается в «Новом выставочном зале» Музея городской скульптуры. В выставке участвуют петербургские художники, среди которых представители-неоакадемизма, объединений «Кухня» и «Непокоренные»,  авторы из Москвы, Японии, Бразилии и Финляндии. Японца зацепил фильм «Антихрист», бразильянка в своей работе задала 10 вопросов Триеру. Зритель столкнется с портретами режиссера, представляющими его в неожиданном образе, узнаваемые героинями его фильмов в исполнении Шарлотты Гейнсбург и Бьйорк, невестами и ведьмами, взмывающей под порывами непонятно откуда взявшегося в зале ветра фатой, гибельными планетами, огромными метеоритами, в которым на землю прилетают загадочные персонажи и другими фантасмагорическими образами. Выставка построена  кинематографически-театрально, создается ощущение кинозала, в который прорывается лесная лужайка. Философские и символические размышления, острая постановка вопросов…, но в остальном пока сохраним тайну, чтобы зритель мог  самостоятельно разгадать загадки художников  и погрузиться в мистерию Триера.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin