Летний архитектурный лагерь в Новой Голландии

4 – 12 июля, 2013

В рамках проведения Года Нидерландов в России и Года России в Нидерландах, а также фестиваля голландской культуры Orange Days в Новой Голландии, на острове будет открыт Летний архитектурный лагерь под руководством голландского архитектора Пола Мерса (Paul Meurs) и при участии главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова.

Летний лагерь предоставит возможность десяти студентам из России и Нидерландов провести одну неделю в Санкт-Петербурге и принять участие в курсе по основам реконструкции объектов культурного наследия на примере Новой Голландии – исторического острова в центре города.

По итогам Летнего архитектурного лагеря студенты представят свой проект реконструкции и реорганизации острова, который будет вынесен на публичное обсуждение. Лучшие идеи проекта будут реализованы на острове, а их авторы получат возможность еще ближе познакомиться с историей и спецификой архитектуры Новой Голландии. В программу Лагеря также войдут экскурсии по историческим местам Санкт-Петербурга, посещение производственных зданий, строений эпохи конструктивизма и других памятников архитектуры.

Преподаватели: Пол Мерс (Нидерланды), Кэтрин Виссер (Catherine Visser, Нидерланды), Владимир Фролов (Россия), Алексей Левчук (Россия).

Условия участия:

К участию приглашаются студенты старших курсов ВУЗов по архитектуре и урбанистике. Участие в программе бесплатное. Билеты, виза, проживание, а также одноразовое питание будет оплачено принимающей стороной. Рабочий язык Летнего архитектурного лагеря – английский.

Как подать заявку:

Заявку на участие в конкурсе можно подать, отправив письмо по электронной почте и приложив следующие документы в формате PDF:

1. Резюме с описанием образования, академического и профессионального опыта и любой другой информации, имеющей отношение к курсу.

2. Портфолио от одного до трех проектов, которые наиболее точно отображают стиль работы студента.

3. Письмо, в котором студент обосновывает желание принять участие в Летнем архитектурном лагере в Новой Голландии (до 750 слов).

Заявки принимаются до 16 июня по адресу: architecturecamp@newhollandsp.com

Отбор кандидатов:

Кураторы Пол Мерс и Владимир Фролов будут проводить отбор студентов по следующим критериям:

Оригинальность заявки, актуальность архитектурного мышления и практики, направление идей кандидата и их соответствие направлению развития проекта. Отбор участников будет завершен до 21 июня.
Лето в Новой Голландии

* * *

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Пол Мерс (1963) — архитектор, профессор, заведующий кафедрой Реставрации и трансформации Университета технологий в Делфте. Также является партнером в компании SteenhuisMeurs в Шиедаме. Специалист и консультант по вопросам городских и архитектурных трансформаций. Основной темой его работ является роль прошлого в формировании будущего строений, архитектурных ансамблей и городских ландшафтов. Пол защитил докторскую диссертацию по теме трансформации голландских городов в период с 1883 по 1940 гг. («Современный исторический город»).

Владимир Фролов (1980) — выпускник Академии художеств в Санкт-Петербурге (отделение Истории и теории искусства). Работает в нескольких направлениях архитектуры, искусства и дизайна. Является главным редактором петербургского журнала «Проект Балтия», который он начал издавать в 2007 году совместно с голландским архитектором Бартом Голдхурном. Владимир выступал в качестве куратора нескольких выставок, включая Nordic ID на 3-ем Биеннале архитектуры в Москве в 2012 году, NORDIC WOOD в Московском доме архитектора в 2013 году, выставок в Музее истории Санкт-Петербурга, Музее эстонской архитектуры, Музее латвийской архитектуры и Музее архитектуры во Вроцлаве. Он выступал с лекциями в различных архитектурных ВУЗах, включая Архитектурные институты в Оулу, Отаниеми и Тампере в Финляндии и Эстонской академии искусств.

Кэтрин Виссер (1966) - изучала право в Университете Лейдена, после чего окончила архитектурное отделение Университета технологий в Делфте в 1994 году. Затем работала в течение 6 лет над архитектурными проектами в MAXWAN. Является соучредителем DAF-architects. Кроме работ в области дизайна, Кэтрин занимается исследованиями в области архитектуры и истории и участвовала в ряде крупных проектов. Регулярно преподает в Университете технологий в Делфте, Эйндховене, а также Академии архитектуры в Амстердаме, пишет статьи для нескольких специализированных журналов.

Алексей Левчук живет и работает в Санкт-Петербурге. Окончил Академию художеств (институт им. Репина). В 2003–2004 работал в компании ОМА, Роттердам. Проектировал здания, павильоны, реализовал большое количество интерьерных проектов, включая сеть ювелирных бутиков Владимира Михайлова в Санкт-Петербурге и Москве, рестораны Ki-Do и Art Deco в Санкт-Петербурге, офисы и частные дома. Многие из его проектов были удостоены престижных наград и премий, включая «Высокий стиль интерьера» (Санкт-Петербург), Дом на Брестской (Москва) и других. Алексей является автором нескольких научных работ, опубликованных журналами «Проект Россия» и «Проект Балтия», и является членом редакционного совета журнала «Проект Балтия».

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin