Городская экскурсия по первым памятникам Советского Союза

25 августа в рамках дискуссионного фотопроекта «Новый монумент на старый постамент. История Ленинского плана монументальной пропаганды в Москве и Петербурге», организованного Государственным музеем городской скульптуры совместно с Парком искусств МУЗЕОН (Москва), состоится городская экскурсия, посвященная исчезнувшим, а также немногим сохранившимся памятникам двух столиц периода первых лет советской власти.

Экскурсия начнется в 18 ч. в открытом выставочном пространстве Музея городской скульптуры (Невский пр., 179). Оказавшись в атмосфере Петрограда 1918 – 1920-х гг., воссозданной с помощью редких архивных фотографий, участники узнают, что такое Ленинский план монументальной пропаганды; какими методами он реализовывался; какие цели и задачи преследовал; к каким последствиям привел.

Вторая часть экскурсии начнется в 20 ч. на Марсовом поле. Встреча участников произойдет в самом центре Марсова поля - у мемориального камня, отмеченного надписью А. В. Луначарского «Бессмертен / павший за великое / дело / в народе жив / вечно кто для народа / жизнь положил / трудился боролся и умер / за общее благо». Экскурсию проведет выдающийся знаток петербургской старины, научный сотрудник Музея Городской скульптуры Юрий Минаевич Пирютко. Главной темой станет история самого грандиозного памятника Ленинского плана монументальной пропаганды в Санкт-Петербурге – монумента «Борцам революции», созданного в период Гражданской войны в 1919 г. и сохранившегося до наших дней.

Экскурсия подготовлена для любителей пешеходных прогулок и велосипедной езды, а также ценителей самокатов, роликов и пр. 
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin