Императорский велофестиваль. Велосипед как завещание Романовых

24 августа в Петродворце состоялся Императорский велофестиваль. Мероприятие стало традиционным: фестиваль проходит уже в четвертый раз и в этом году собрал рекордное число участников — более 300. Колонна велосипедистов проследовала от привокзальной площади Петергофа до парка Александрия, где участников заезда и гостей фестиваля ждала яркая развлекательная программа: велотриал-шоу, конкурсы, велоэкскурсии по старинным маршрутам, исторический велоквест и многое другое.

Музей-заповедник Петергорф неспроста был выбран местом проведения праздника. Именно отсюда началось велодвижение в России. Первопроходцем стала царская семья. Начиная с Александра Второго, вся императорская династия с удовольствием совершала велопрогулки по широким прохладным дорожкам парка. Для дам даже были созданы специальные платья и ботфорты.

-  В «Александрии» еще император Александр II построил специальные зоны для занятий спортом со своими детьми. И именно он впервые привез велосипеды из Европы. Они были технической новинкой, роскошью. Их могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди. - рассказывает директор музейного комплекса «Петродворец» Елена Кальницкая.

Помимо заезда, пришедшие на фестиваль могли поучаствовать в различных мастер-классах, играх и конкурсах: выбирали лучший ретро-образ, посещали выставку велосипедов, принадлежавших царской семье, а после участвовали в фото-сессии. Особого внимания заслужили ребята, устроившие экстримальное BMX-шоу. Погрузиться в атмосферу 19 века можно было, поучаствовав в велоэкскурсии по дорожкам и аллеям парка среди старинных усадеб.

Это действительно было не просто спортивное мероприятие, а настоящий праздник хорошего настроения, здоровья и творчества! Поучаствовать в нём приехала и молодежь, и пожилые люди, и совсем маленькие – но уже спортивные -  детки с родителями, знатоки велоспорта и просто любители покататься. Большинство – в компании друзей и родных.

- Я в юности в велогонках участвовал! Даже чего-то выигрывал — улыбается Алексей, один из участников велозаезда. - Сейчас — просто любитель. Это и поддержание здоровья, и приятное времяпровождение. В прошлом году тоже катался, правда, один. Сегодня приехали с женой и дочкой.

Разномастный состав участников соответствовал многообразию «железных коней»: от винтажных, собранных в середине прошлого века до суперсовременных гоночных и эксклюзивных авторских образцов. Одни -  украсили рамы цветами, другие – заменили фары и поставили необычный руль или сиденье,  Кто-то – выкрасил байк в яркий цвет. Многие подобрали себе и тематические костюмы. На площадках фестиваля можно было встретить и велолюбителей 19 века, и даже американских ковбоев. Место креативу всегда найдётся!

- В прошлом году нам не повезло с погодой, а сегодня – прекрасно: солнечно, тепло! Я заметила, что особенность сегодняшнего праздника - очень много детей! Приятно это видеть! Прекрасно, когда папа и мама приводят ребенка на такой праздник и он не только развлекается, но и знакомится с историей! В следующем году мы открываем музей царских забав, поэтому программа планируется еще более разнообразной! Мы будем рады всех видеть, приходите!  - делится впечатлениями организатор фестиваля, Е. Кальницкая.

Императорский Велофестиваль, действительно, не зря стал традиционным. Это прекрасный праздник с интересной насыщенной программой, настоящий отдых для людей любого возраста и рода занятий. Приезжайте и почувствуйте сами!

Ольга Богачева

 

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin