Взгляд на Восток, Взгляд на Запад

13 сентября – 14 октября
Открытие выставки – 12 сентября в 19:00

Выставка “View East, View West / Взгляд на Восток, Взгляд на Запад” в музее современного искусства Эрарта, проходящая в рамках «Года России-Голландии 2013», — это новый выставочный проект, созданный совместно голландскими и российскими современными художниками.

Данным проектом Эрарта продолжает представлять на своей площадке международные выставки, демонстрируя зрителю самые последние тенденции современного искусства в разрезе взаимовлияний русского и европейского культурного контекста. Проект «View East, View West” — это европейский художественный взгляд на Россию, попытка оценить российскую социальную и культурную среду посредством произведений искусства, и новое видение российских молодых художников европейского арт-пространства и их восприятие новых западных мэйнстримов.

Для Санкт-Петербурга, со времен Петра Первого имеющего историческую и культурную связь с Нидерландами, выставка особенно актуальна в качестве поиска точек соприкосновения в развитии современного искусства двух стран.

Выставке предшествовал проект международного обмена между двумя художественными сообществами, голландской ассоциацией «Artcetera» и петербургской студией художников «Непокоренные». В рамках проекта во время перекрестных поездок в Голландию и Россию художники из двух стран создали новые произведения, ориентируясь при выборе тем на основные различия и сходства в эстетическом восприятии двух культур.

Итоги совместных идейных и визуальных поисков художников были представлены в голландском Гронингене, на выставке в Северном морском музее (Noordelijk Scheepvaartmuseum).

Теперь, в качестве современного варианта возвращения петровского «Великого Посольства» из Голландии в Россию, работы художников студии «Непокоренные» и произведения голландцев из «Artcetera» прибывают в Эрарту.
Если некогда Петр Первый инкогнито отправился осваивать корабельное ремесло в Голландию, привезя из поездки диковинные предметы — экспонаты Кунсткамеры, которые теперь вполне сопоставимы с произведениями современного  искусства; то спустя годы группа голландских художников-непрофессионалов, для которых  искусство стало вторым призванием,  приезжает в Россию для обмена опытом с  авторами студии “Непокоренные”.
 Художники из студии «Непокоренные» - это представители нового интеллектуально-медийного русского искусства, ориентированного на прогрессивного зрителя. Декоративность и рационализм — определяющие свойства их художественной направленности. Неслучайно именно эти авторы чаще всего представляют российскую молодую арт-сцену на международных выставках и фестивалях, получают европейские гранты и самые актуальные арт-премии. Студия «Непокоренные» была создана в 2007 году как первый в Петербурге молодежный художественный цех,  и  объединила собой выпускников Мухинского училища, работающих в различных техниках, от живописи до пространственных инсталляций.  На выставке в Эрарте  свои новые работы, созданные специально для российско-голландского проекта представляют уже заметные на петербургской арт-сцене Cтас Багс, Татьяна Подмаркова, Татьяна Ахметгалиева, Ирина Дрозд, Иван Плющ,  Илья Гапонов, Семен Мотолянец, Алан Хатагты.

Голландская ассоциация «Artcetera» представляет художников, для которых занятие искусством последовало за профессиональным становлением в других областях – в медицине, образовании, маркетинге. Год основания их группы совпадает с «Непокоренными» — именно в 2007 году, пройдя обучение по специальной арт-программе, авторы начали вести совместную выставочную деятельность. Социальная проблематика, а также поиск самоощущения через использование традиционных для нидерландского классического искусства образов  — то, что объединяет тематическую линию работ этих авторов. В экспозиции  представлено более 50-ти работ голландских художников, большинство из них составляет живопись, для голландских художников это — дань национальной живописной традиции. В российском же культурном контексте живопись актуальности не теряет и остается основным видом самобытного российского искусства.

В качестве основной художественной дискуссии голландские и русские художники избирают тему эстетического взаимопонимания. Универсальным языком общения становится язык визуальных образов. И если «Непокоренные» показывают на выставке работы, посвященные различиям, связанным с разными социальными ситуациями и культурными традициями Голландии и России, то главной идеей произведений авторов из «Artcetera» является, напротив, поиск визуального сходства в наших культурах.

Вход по музейному билету

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin