Surface – выставочно-просветительский проект о проблеме аутизма

Место проведения:
Лофт-проект ЭТАЖИ, Лиговский пр., д. 74

Даты проведения:
5 сентября – 1 ноября 2013 года

Организаторы:

АНО «Центр решения проблем аутизма и социальной невключенности»;
Ассоциации родителей детей-аутистов и их друзей «Обратная связь»;
Центр изучения лакановского психоанализа в Санкт-Петербурге;
Галерея современного искусства AL Gallery;
Кураторское агентство SPARTA.

Кураторы проекта:

Михаил Соболев, Новая Лакановская Школа;
Ольга Виноградова, Московская школа нового кино;
Лиза Савина, AL Gallery.

Участники проекта:

Екатерина Сисфонтес (Швеция);
Татьяна Ахметгалиева (Россия);
Тигран Малхасян (Россия);
Студенты Московской школы нового кино;
Дети - участники проекта а-ртджет (проект инициирован Центром изучения лакановского психоанализа в СПб для детей с аутистическими чертами).

Лекторий:

07.09.2013  От аутизма к аутистам - о распространенных заблуждениях  в отношении аутизма.

14.09.2013 Что об аутизме думают психоаналитики - дискуссия с участниками проекта артджет.

21.09.2013 Бессознательное структурировано как язык - что такое психоанализ?

28.09.2013 Направление психоаналитического пользования - от симптома к фантазму и обратно.

12.10.2013 Психоанализ и кино. «Выбираем женственность! Быть или ...?».

19.10.2013 Психоанализ и современное искусство. «От черного квадрата к ...».

26.10.2013 Психоанализ и литература. «Софокл, Шекспир, ... Чехов.» 26.10.

Прошло уже 70 лет с тех пор как усилиями Лео Каннера эти люди перестали считаться умственно отсталыми и стали просто аутистами. Однако суть аутизма до сих пор для многих не ясна, а всё непонятное вызывает тревогу, страх и неприятие. Как понять того, кто ничего не говорит, а если и говорит, то на странном, лишенном привычного для нас смысла языке? И что с ними делать? Надо ли насильно «онормаливать» аутистов или стоит признать их субъектами, достойными уважения и партнёрских взаимоотношений на равных?

Проект SURFACE призван разрушить стереотипы восприятия обществом детей с аутическими чертами и заменить всё ещё привычный образ нуждающегося в лечении или даже изоляции больного на представление о субъекте, говорящем на особом, требующем перевода языке и нуждающемся в особом инструменте, который позволил бы ему установить связь с другими. Одним из таких инструментов для аутиста может стать художественное творчество, в частности, рисунок, который одновременно восполняет ему отсутствие собственного образа и становится средством коммуникации и получения признания. Именно с этим «инструментом» и знакомит выставка.

Сквозная идея проекта – погрузить зрителя в условия, в которых находится аутичная личность, то есть позволить ему самому почувствовать себя немного аутистом. К участию в проекте привлечены авторы, использующие разные языки как средство коммуникации, и для которых, как и для детей-аутистов, искусство является тем же самым инструментом, вспомогательным звеном, своеобразным изобретением, особым каналом коммуникации с миром. 

Выставочное пространство условно разделено на шесть зон. Екатерина Сисфонтес, художница из Швеции, строит инсталляцию с психоаналитической кушеткой,   Тигран Малхасян погружает зрителя в историю особых отношений аутиста с зеркалом, в котором тот видит не собственный образ, а Реальное. Работа Татьяны Ахметгалиевой выполнена из текстиля с выходящими за пределы плоскости объекта нитями, и рождает множество ассоциаций на разных уровнях смысла. Центральное место в экспозиции занимают рисунки детей-аутистов, по существу выступающие заменой отсутствующего отражения своих создателей. На выставке демонстрируются  3-минутные короткометражные фильмы, снятые на основе этих рисунков студентами Московской школы нового кино (лаборатория Бакура Бакурадзе и Николая Хомерики). Также зрители смогут заполнить тесты Аспергера на выявление аутических черт, причём в максимально дискомфортной обстановке – среди различных шумов и кинестетических помех. Каждую неделю в пространстве экспозиции проводятся семинары и лекции с участием членов Всемирной Ассоциации психоанализа – как для специалистов, так и для широкого круга интересующихся проблемой. 

Проект SURFACE является первым такого рода и уровня информационно-культурным и просветительским проектом в России. Как никогда актуальная идея толерантности, проводимая в области социальной политики, не может быть ограничена принятием других только с позиции норм и идеалов. Толерантность приводит к обнаружению различий между всеми нами, вписанных в то общее, что у нас есть – язык, на котором мы говорим и благодаря которому мы – общество. 


 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin