Выставка “Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение”

8 октября – 5 ноября 2013
открытие: 7 октября в 17.00

Выставка посвящена одному из выдающихся писателей ХХ века, поэту, создателю экзистенциальной абсурдной прозы – Даниилу Хармсу, принадлежавшему к объединению ОБЭРИУ (1927–1930), в которое входили  также А. Введенский, Н. Заболоцкий, К. Вагинов, Д. Левин, Ю. Владимиров и др.

Музей Достоевского с момента создания собирает материалы, относящиеся к связям литературы ХХ в. с творчеством Достоевского, с традициями русской литературы, и изучает своеобразные преломления этих традиций у писателей, принадлежащих к авангардным течениям. Даниил Иванович Хармс (1905–1942) является знаковой фигурой уникальной формации литературного авангарда, существовавшей в Ленинграде в очень трудное время для развития новейших течений в искусстве —1920–1930-е годы. Даниил Хармс не только создал поразительный по своему своеобразию художественный мир, но был организатором ряда творческих объединений. Самым знаменитым его проектом стало творческое объединение ОБЭРИУ, хотя и просуществовавшее всего около двух лет, но давшее имя для характеристики целого художественного направления. Значение деятельности Даниила Хармса выходит далеко за рамки художественного эксперимента своей эпохи, его творчество оказало огромное влияние на литературу и театр второй половины XX века и остается актуальным по сей день.

На выставке впервые будут представлены личные вещи Д. Хармса, не публиковавшиеся ранее рукописи, книги из его библиотеки, фотографии, а также подлинные материалы, относящиеся к жизни и творчеству писателей его круга – Александра Введенского, Николая Олейникова, Якова Друскина, Константина Вагинова и др. Среди экспонатов, каждый из которых имеет свою уникальную историю в связи с биографией Хармса и его друзей — легендарный чемодан, принадлежавший Д. Хармсу, в котором в блокадную зиму 1942 года были Я. Друскиным спасены многочисленные рукописи поэта, принадлежавшие Д. Хармсу радиоприемник «Telefunken» 1938 года выпуска, книги и ноты с его маргиналиями, ряд важнейших автографов произведений самого Д. Хармса и его литературных соратников, в том числе автограф «Серой тетради» А. Введенского, неопубликованные тексты К. Вагинова, Н. Олейникова и др. Выставка создана преимущественно на основе частных коллекций. Значительное число экспонатов принадлежит издательству «Вита Нова», которое является основным партнером выставки.

Выставка «Случаи и вещи: Даниил Хармс и его окружение» является прообразом музея.  Этот музей мог бы появиться в Санкт-Петербурге – городе, с которым неразрывно связаны жизнь и творчество Д. Хармса.

К выставке издательством «Вита Нова» выпущен иллюстрированный каталог.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin