Петербург. Более странно, чем в раю

22 октября – 2 ноября 2013.

Валерий Аксенов. Серебряная фотография

Галерея "Борей"
В Малом зале

Вернисаж 22 октября в 18.00

  
Выставка фотографии Валерия Аксенова объединяет работы, сделанные в эстетике черно-белого кинематографа Новой волны, фильмов Джармуша, Вендерса. Это ощущение Петербурга как странного рая, в котором живут обычные люди, происходят заурядные события, и где возможно среди случайных прохожих встретить ангела, в сознании автора много лет интуитивно связано с названием одного из ранних фильмов Джармуша.

«Из окна я вижу стену дома, с пустыми темными застекленными проемами, замыкающую колодец узкого двора. Пролетающее по небу одинокое белое облако, напоминающее крыло, отражаясь в оконной раме, превращает часть дома в летящего ангела.

Я снимаю детей. Мне кажется, они видят город другими глазами. Кажется, они о чем-то догадываются, возможно, ощущают эти странные метафизические состояния, движение времени - то, что иногда фиксирует моя камера. Это диалог, в котором нет слов.

Затем люди приходят в большую комнату и рассматривают проекции серебра на белом картоне. Они должны думать, что всё это странно - случайные кадры из черно-белого фильма. Простые вещи, в которых нет «решающего момента», ничто не происходит, нет ничего кроме времени, продолжающем здесь своё движение. Это что-то имеющее отношение к нашей памяти, возможно мечтам».

Валерий Аксенов – член Союза фотохудожников России, лауреат Первой премии IX Международного Санкт-Петербургского ФОТОВЕРНИСАЖА. Работы находятся в фондах Государственного Русского музея, РОСФОТО, музея Анны Ахматовой в «Фонтанном Доме», Музее В.Набокова.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin