Открытие выставки, посвященной Мальтийскому ордену

14 ноября 2013 г. - 27 марта 2014 г.

« “Знак высшего благочестия”. Под сенью мальтийского креста»

Приоратский дворец

13 ноября в 16.00 в Приоратском дворце открывается межмузейная выставка, посвященная Мальтийскому ордену Св. Иоанна Иерусалимского и российскому периоду его истории. Выставка приурочена к двум важным событиям: в 2013 году исполнилось 900 лет со дня издания Буллы папы Пасхалия II о создании Ордена (1113 г.) и 215 лет принятия российским императором Павлом I титула великого магистра. Для посетителей выставка начнет работу 14 ноября. Помимо экспонатов из коллекции ГМЗ «Гатчина» будут представлены предметы из собраний Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Центрального военно-морского музея, Российской национальной библиотеки, частных коллекций.

Жемчужиной экспозиции станут редчайшие памятники книжного искусства из собрания Российской Национальной библиотеки, которые ранее не экспонировались. В первую очередь это Статуты Ордена, изданные в 1588 году в типографии Ватикана. Статуты - один из важнейших исторических документов и уникальное произведение книжного и граверного искусства. Кроме того, ГМЗ «Гатчина» располагает редкой коллекцией портретов великих магистров Ордена, созданных известным французским гравером Л. Карсом в 1720-е годы. В их числе – портреты Дьедоннэ де Гозона, победителя дракона, и Жана Паризо де ла Валлетта, освободителя Мальты. Один из центральных экспонатов выставки – двухметровый макет палаты мальтийского госпиталя Сакра Инфермерии. Братство, основанное в начале XI века в Иерусалиме, изначально называлось «Братством госпиталя Св. Иоанна» и вступившие в него давали клятву «Служить рабами и слугами своим господам и повелителям, каковыми являются все слабые и больные». Госпитальные палаты отличались повышенным комфортом и чистотой.

Среди экспонатов второго зала, посвященного российскому периоду истории Ордена, заметное место займут крупноформатный портрет Павла I работы известного художника С. Тончи и модель мальтийской 26-баночной галеры, изготовленная на Мальте во второй половине XVIII века и привезенная в Россию для Павла I в 1796 году. В нескольких витринах будут представлены наградные знаки Ордена из частных коллекций. Среди мемориальных вещей - три томика списков всех членов Ордена в России, изданные в 1799 году и находившиеся в кабинете Павла в Гатчинском дворце.

«Эта выставка станет первой ступенью к созданию будущей постоянной экспозиции, которая разместится в Приоратском дворце и наиболее полно расскажет об истории Мальтийского ордена в России», - говорит директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin