«Персональный рай» художника Владимира Яшке

11 декабря 2013 – февраль 2014
ГРМ, Мраморный дворец, Миллионная ул., 5/1. Санкт-Петербург.

Легендарный Владимир Яшке, персонаж, прочно вошедший в историю неофициального искусства северной столицы, выступит в стенах Русского музея как живописец-классик. Это большое событие, ведь круг почитателей таланта художника велик, работы Яшке рассредоточены по престижным частным собраниям, как в России, так и за рубежом, а именитые коллекционеры гоняются за его полотнами. Меж тем, серьезных музейных выставок у художника до сих пор не было.

Владимир Яшке умеет делать «вкусную» живопись. Сценки в кафе, уличная толпа, дамы в шляпках и залитые солнцем южные пейзажи – все эти сюжеты написано густо, щедрой кистью в легко узнаваемой авторской манере. Пастозные, крупные мазки лепят веселый и пестрый мир. Персональный рай – вот что творит на холсте художник Владимир Яшке. Главный персонаж этого рая – красотка Зинаида, рыжая, веселая, брызжущая жизненными соками и чуть вульгарная. Весь мир крутится вокруг идеальной женщины Зины Морковкиной.

«У художника, твердо настроенного на авторскую мифологию, обстоятельства реальной биографии  важны только в связи с сотворением персональных мифов», пишет о художнике Александр Боровский. Главный герой персональной мифологии Яшке – загадочная Зинаида, а частый ландшафт творческой вселенной художника – море и морская тематика. Владимир Яшке родился во Владивостоке в семье морского офицера и детство частично провел на корабле. Дальше – Севастополь. В этом городе прошла юность художника, там же Яшке серьезно увлекся рисованием. Учеба – Полиграфический Институт, Москва. Сразу по окончании учебы Яшке уезжает жить в Ленинград. Три моря, три края нашей Родины – сама биография похожа на легенду.

Где Владимир Яшке повстречал Зинаиду – история умалчивает, зато известно, что в Питере Яшке близко сошелся с митьками. Вскоре митьки дали ему прозвище «дедушка» и все 90-е годы он был самым старшим и одним из самых ярких персонажей их буйной компании. «Внедрение в группу дало ему только одно: рефлексию его индивидуальной мифологии как групповой (а кто его знает, после популярности митьков – как национальной). Когда человек творит собственную мифологию, это его личное дело. Когда он осознает её неслучайность, востребованность, ожидаемость и художественную отрефлексированность – это фактор проживаемости искусства» (А. Боровский).

Четкий контур, яркие цвета, традиционный набор сюжетов;  и в то же время сложная  живопись, тонкий колорит, игра с фактурой мазка. Источники вдохновения Яшке  можно усмотреть одновременно в примитивном искусстве, в лубке и в живописи французских постимпрессионистов. Он легко узнаваемый художник, но внутри своего стиля очень разный. Чтобы показать «полного» Яшке зрителям как он есть, кураторы собрали воедино его ранние и поздние вещи. На выставке в Русском Музее будут показаны все главные, программные холсты, а также работы Севастопольского периода, пастели, графика – всего более сотни произведений. Все представленные на выставке работы происходят из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, кроме двух холстов из собрания Русского Музея.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin