Лекция Дмитрия Булатова «Искусство в эпоху постбиологии»

2 декабря (понедельник) 2013 в 19:30

Пета Клэнси и Хелен Пайнор (Австралия / Великобритания). «Тело – это много места», 2011 г. Аудиовизуальная инсталляция на основе перфузионной сердечной системы и функционирующих свиных сердец. Фото: Джорди Каргилл.

Лекция посвящена широкому спектру явлений современного искусства, представители которого используют в своем творчестве новейший научно-технологический инструментарий – робототехнику, информационные технологии и биомедицину. Средством художественного сообщения в этих произведениях служит живая или жизнеподобная материя, а основным изучаемым методом – сочетание свойств живого организма и технически воспроизводимого изделия. Искусство, рождающееся в подобных условиях постбиологии – в условиях искусственно оформленной жизни – не может не делать эту искусственность своей неизбежной темой. Анализируя отдельные проекты и практики, куратор Балтийского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрий Булатов пытается разобраться с тем, какими путями современная техно-биологическая культура приведет человечество к управлению эволюцией органической природы. Лекция сопровождается показом художественных произведений ведущих представителей техно-биологического авангарда.

Дмитрий Булатов – художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал). Ведущий эксперт Инновационного парка БФУ им. И.Канта. Организатор выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа. Его произведения были представлены на различных международных выставках, в том числе на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001, 2003), фестивале Ars Electronica (ORF, 2002) и многих других. Читал лекции в России, США, Канаде, Германии, Мексике, Сингапуре и Гонконге. В 2007 году был назван в TOP 10 авторов самых интересных организмов года по версии журнала Wired (США). Лауреат национальной премии в области современного искусства «Инновация» (Россия).


Вход свободный.

Адрес: Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона, Фонд «ПРО АРТЕ»

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin