Выставка Константина Янова

5 - 30 декабря 2013 года Музей В.В. Набокова СПбГУ приглашает на выставку работ Константина  Павловича Янова.

Константин  Павлович  Янов  (1905  - 1996) - художник, сумевший в мистической, сюрреальной   и крайне своеобразной индивидуальной манере представить и переосмыслить в живописи многие проблемы  ХХ века.

На выставке будут представлены работы 20-80-х годов - практически полная ретроспектива: начиная от ранних рисунков начала 20-х годов, заканчивая поздними гуашами конца 80-х. Многие работы не выставлялись ранее. В этом контексте выставка видится совершенно уникальной и удивительной. Она будет представлена его племянником – Заслуженным художником РФ Александром Трауготом.

Константин Янов родился  в Польше, детство провел вблизи поместья Радзивилов, где жил и творил Э.Т. Гофман.  Рисовать  начал рано, а приехав  в 13 лет вместе с отцом в Петербург, он  сразу же  поступает в  Рисовальные классы общества поощрения художников при Академии художеств.  Через год  он  становится  студентом  Академии, мастерской профессора Беляева. Своим любимым учителем Константин Павлович всегда считал  художника  Вахрамеева, хотя ему довелось заниматься и в классах Рылова.

Янов учился вместе с сыном Кустодиева, с Юрием Васнецовым, Валентином Курдовым, Георгием Трауготом, Леонидом Каратеевым, Василием Купцовым и Израилем Лизаком.

Студенты считали Константина едва ли не самым талантливым на курсе, профессора предрекали блестящее будущее. В 20-е годы его приглашал к сотрудничеству Матюшин …

Но свой особый, нетрадиционный взгляд на искусство не очень приветствовался в  20-е годы. Янова записали в «безродные космополиты» и доучиться ему не дали. Он был чужд как нарождавшемуся соцреализму, так и авангардным течениям этого времени. Константин Павлович начинает работать  художником на студию «Белгоскино», которая впоследствии разделилась на «Ленфильм»  и «Леннаучфильм». Здесь, уже в должности режиссера научного кино, Константин Павлович проработал вплоть до 70-х годов ХХ века.

Константин Янов очень много рисовал, не переставая творить до конца жизни. Рисовал на обрывках бумаги, газет, в 70-80-е годы – на компьютерной бумаге, карандашом, углем, красками.
К сожалению, многие работы утеряны: часть работ погибло в блокаду, несколько ранних (20-е годы) работ находятся в Италии, в галерее «Капитани», многие работы были проданы в неизвестные руки. Небольшое количество работ Янова находится в частных собраниях России, Италии, Германии.            

Константин Павлович очень хотел, чтобы его работы выставлялись и были увидены. Несколько камерных выставок  прошли при жизни художника в доме Кино и на киностудии «Леннаучфильм».  В 1985 году готовая, уже смонтированная выставка в кинотеатре «Балтика» была запрещена, за несоответствие  идеологическим нормам того времени. Первая   посмертная выставка состоялась в помещении ЛОСХа  (Союз художников СПб) зимой 2011-12гг. Две небольшие  выставки  успешно прошли в Берлине в 2012 и 2013гг.

Открытие выставки состоится 5 декабря 2013 года в 19 часов.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin