Сказочная Индия в иллюстрациях Рашида Доминова

17 декабря в Музее печати Санкт-Петербурга откроется выставка «Сказочная Индия».

Экспозицию составят иллюстрации, выполненные известным петербургским художником Рашидом Доминовым специально для нового издания: «Индийские сказки и легенды» (СПб.: Вита Нова, 2013).
Адрес музея печати Санкт-Петербурга: наб. реки Мойки, д. 32.
Начало вечера в 18.00.

В иллюстрациях к индийским сказкам художник, избегая подстрочного иллюстрирования, следует сюжету, а к легендам построил несколько композиций, не связанных с фабулой, но позволяющих читателю самому сконструировать видеоряд. Черпая вдохновение в искусстве театра, миниатюрах и орнаментах Востока и живописи раннего итальянского Возрождения, Рашид Доминов в своем творчестве создает иллюзорный мир, в котором немыслима обыденность повседневности. В центре его искусства — отстраненное любование природой и человеком. Книжные иллюстрации Доминова декоративны и созерцательны, спокойны и гармоничны — с ними читатель словно попадает в призрачный театр, где графические композиции воспринимаются как декорации к воображаемой пьесе.

«Индия  — одна из немногих стран, которые живут в нескольких веках одновременно. Только там можно увидеть и почувствовать атмосферу, которая царила в ней тысячелетия назад, не прибегая к этнографическим изысканиям. Я благодарен издательству «Вита Нова» за возможность снова вернуться в сказочную Индию». Рашид Доминов
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin