Грузинские пейзажи Александра Флоренского

Александр Флоренский

Картины, нарисованные в Грузии

24 декабря, 2013 – 24 января, 2014
 
До сих пор все картины, нарисованные в Грузии, я (за небольшим исключением)
всегда привозил в Петербург. Поразмыслив, я решил, что теперь пора менять
стратегию и тактику – поэтому впредь все картины, которые я, е.б.ж.,
еще нарисую в Грузии, я буду оставлять там.

Александр Флоренский

24 декабря галерея современного искусства NAMEGALLERY открывает выставку петербургского художника Александра Флоренского. «Картины, нарисованные в Грузии» – новая серия работ, созданная Флоренским во время своих последних путешествий по этой стране. Новый проект продолжает тему Грузии, начатую в «Тбилисской азбуке» (2012), авторской рисованной книге-путеводителе по важнейшим точкам на тбилисской карте.

Грузия занимает особое место в «обширной творческой географии художника. За пять лет он объездил, наверное, всю страну, с жадностью первооткрывателя и в то же время по праву родовой памяти, путника, возвращающегося на свою землю, запечатлел ее во множестве рисунков и картин».

«Картины, нарисованные в Грузии» о «повседневности вещей»: улицы, дома, пейзажи, грузинская еда, порты, море, реки, горы. Живопись получилась «очень свежей; в ней много сочных, ярких красок, настроения, разных тонко подмеченных современных реалий, однако же, во всем ее колористическом и интонационном настрое есть эта милость прошлого, как дымка на фотографии бром-серебряной печати». Повсюду проявляет себя волшебство дара художника – «в этих пейзажах хочется жить, там чувствуешь себя уютно и защищено, как в детстве. (Глеб Ершов, куратор).

Александр Флоренский – петербургский художник, график, книжный иллюстратор. В 1985 выступил одним из организатором группы «Митьки». В начале 1990-х годов увлекся фотографией, созданием арт-объектов. С 1995 года работает над проектами совместно с Ольгой Флоренской («Движение в сторону йые», «Русский патент», «Передвижной бестиарий»). Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Эрмитаже, музее Виктории и Альберта (Лондон), музей Киасма (Хельсинки), а также в частных собраниях. Живет и работает в Санкт-Петербурге и Тбилиси.


Открытие выставки: 24 декабря, 19:00

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin