Петропавловка ищет, куда пристроить кости

Останки 40 человек нашли археологи на территории Петропавловской крепости в этом году. Всего за годы изысканий специалисты обнаружили кости более 200 расстрелянных во времена красного террора. Однако захоронить пострадавших от советской власти не могут: морги не принимают на хранение неопознанные останки 70-летней давности. Дальнейшим раскопкам может помешать ФСО.

Только осенью 2013 года в Петропавловской крепости смогли возобновить археологические раскопки. За октябрь и ноябрь специалисты нашли останки 40 человек на площади 900 квадратных метров, где были расположены 4 братские могилы времен 1917 - 1920 годов. Раскопки проводила компания ООО «НПФ «ГАМАС»» под руководством археолога Владимира Кильдюшевского, участие принимали волонтеры и студенты.

Как рассказал на пресс-конференции Кильдюшевский, копать в плохую погоду им пришлось в связи с задержкой финансирования. Помимо человеческих останков нашли крестики, гильзы, замок кремневого ружья, наручные часы, которые в начале XX века только начинали входить в моду. Кроме того, была раскопана дорога, сооруженная, вероятно, в период Крымской войны в 1853 году. Дорогу использовали для подвоза боеприпасов. Раскопки также показали, что в XVIII веке стены крепости находились в непосредственной близости от воды, в связи с чем  укреплялись известковыми плитами.

Археологические работы проводятся третий год, после того как в 2010 году  при строительстве автобусной стоянки нашли останки 4 человек. Тогда даже предполагали, что  обнаруженные могут быть князьями Романовыми, однако позже эта версия не подтвердилась. Музей принялся исследовать возможные захоронения и в течение летних сезонов 2010 - 2011 годов смог изучить несколько братских могил, обнаружив  кости порядка 90 человек. Изучив списки расстрелянных в «Петроградской правде», работники музея смогли сопоставить фамилии 15 мужчин и одной женщины, убитых 20 декабря 1918 года, и захоронение, аналогичное по численности и половому составу. Среди расстрелянных оказался герой русско-японской войны А. Н. Рыков, были найдены его родственники, которые провели генетическую экспертизу, показавшую 100%-ное совпадение. Это единственный успех историков Петропавловки, остальные останки так и остались неопознанными. В 2012 году научные изыскания прекратились ввиду отсутствия денег у музея. Впрочем, уже в 2013-м город выделил средства из бюджета и поиски возобновились.

На данный момент археологи приводят в порядок находки: их необходимо исследовать, провести антропологическую экспертизу костей, однако останки негде хранить.

«Чтобы поместить их в морг, нужно возбудить уголовное дело, однако Следственный комитет нам в этом отказывает, слишком большой срок давности. А просто так кости никто держать у себя не может, вот и храним их сами, совершенно не в надлежащих условиях», - рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Александр Колякин.

Он уточнил, что определить, что за люди были найдены на территории Заячьего острова, почти невозможно: архив ФСБ пофамильный, списков за 1917 - 1920 годы немного. До определенного времени считалось, что на территории Петропавловской крепости и вовсе не расстреливали, лишь содержали под стражей, однако находки показывают обратное. Работники Петропавловки уверены: расстрелы здесь начались раньше, нежели было официально объявлено о красном терроре. Репрессии касались многих, не только контрреволюционеров, арестовывали проституток, военных, спекулянтов...

Заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко отметила, что, по ее данным, расстрелы до 1918 года происходили не только в Петропавловской крепости, останки в последние годы находили на строительных площадках в центре города, впрочем, судьба их была печальна — кости выбрасывали.

В ближайшее время Петропавловка планирует получить от комитета по культуре от 3 до 5 млн рублей на исследование оставшихся 1400 квадратных метров земли, где может находиться захоронение. По словам Демиденко, если им все удастся, то 2014 году предстоит быть достаточно сложным: часть раскопок нужно провести на территории вертолетной площадки. Для это надо согласовать работы с  различными ведомствами, которые ею пользуются. В том числе и с ФСО, которая не любит менять свои планы.

Пока же археологи подводят итоги и организуют временные выставки из найденных предметов в захоронениях, а кости жертв красного террора, вероятно, скрипят где-то в подвалах крепости.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin