Выставка «Иркутская история»

21 декабря —3 февраля

Открытие — 20 декабря в 18:00

С 20 декабря в Эрарте будет работать выставка «Иркутская история» — совместный проект петербургского музея современного искусства Эрарта и иркутской галереи Dias.

Иркутск — старинный сибирский город и культурная столица огромного восточного региона России. В пространстве отечественной культуры он наиболее известен благодаря именам Александра Вампилова и Валентина Распутина. Феномен иркутской школы живописи знаком публике в гораздо меньшей степени — в данном случае география побеждает искусство.

Выставка «Иркутская история» — это несколько избранных страниц из истории иркутской живописи трех последних десятилетий. Особое внимание уделяется девяностым и началу нулевых. В экспозиции будут представлены работы основных героев этой истории — Андрея Рубцова, Галины Новиковой, Виталия Смагина, Бориса Десяткина, Николая Вершинина и других. К сожалению, большинство авторов уже ушли из жизни. Работы для экспозиции отбирались из частных коллекций — главным образом из собраний Виктора Бронштейна и Альберта Лютикова.

Одна из задач выставки «Иркутская история» — открыть для широкого круга зрителей творчество художника Бориса Десяткина (1948–1996). Десяткин — это харизматичный представитель иркутской живописи, малоизвестный за пределами восточной Сибири. Пик его творчества пришелся на время кризиса и ослабления внутрироссийских культурных связей.

«Иркутская история» в Эрарте — первая музейная выставка иркутских художников в Петербурге. Их связывают не только общая история и география, но и тяготение к стихии чистой живописности, стремление к выразительности колорита и метафорическому восприятию окружающего мира. Живописная манера каждого из этих художников глубоко индивидуальна.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin