Программа выставки голландских фотокниг Undercover

Приглашаем Вас посетить новые события образовательной программы в рамках выставки голландских фотокниг UNDERCOVER в музее современного искусства "Эрарта", которая проводится совместно фондом "ФотоДепартамент" и музеем "Эрарта" как часть масштабного проекта "Опыт голландской фотографии".

Насыщенная образовательная программа - важная часть выставки UNDERCOVER, помогающая глубже войти не только в контекст конкретной выставки, но и современной голландской фотографии в целом. Теперь узнать обо всех мероприятиях вы можете на официальном сайте выставки. Ближайшие события пройдут уже в эту субботу в музее "Эрарта". 

Вход на все события проекта свободный.

21 декабря 2013 / суббота / 15.00 – 16.00
Авторский тур по выставке Undercover Саши Буренкова

Саша Буренков — художник, куратор. Живет и работает в Москве. После окончания Санкт-Петербургского государственного университета и Института проблем современного искусства, сотрудничал с различными арт- и медиа-институциями, включая Государственный Политехнический музей и фонд Calvert 22. В августе 2013 года курировал специальный проект Института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка» «Книги в воздухе», посвященный будущему чтения и электронному книгоиздательству как форме художественной практики.

21 декабря 2013 / суббота / 16.30 – 18.30
Фотография и дизайн книги: конфликт и сотрудничество

Скайп-интервью с Полин Олтетен и Робином Улеманом
Модератор — Яна Романова

В рамках второй встречи, проводимой Яной Романовой,  - онлайн интервью с фотографом Полин Олтетен (Paulien Oltheten), автором книг “Theory of the Street” (2007), ”A sort of lecture” (2010), Photo’s from Japan and my Archive (2012), представленных на выставке, и дизайнером Робином Улеманом, работавшим над книгами “___and Willem” Вилема Попелира и “Shelter” Хенка Вилдшута, которые также можно найти на выставке.

Эту встречу правильнее всего было бы называть "Визуальная теория", с легкой отсылкой к книге Полин Олтетен "Теория улицы", одной из трех ее публикаций, которые представлены на выставке Undercover. То, чем занимается Полин как фотограф, довольно сложно описать словами, потому что как только вы пробуете это сделать, получается что-то сумасшедшее. Она ловит и изучает различные жесты людей на улице, поведение, всевозможные невербальные сигналы, искренне и чисто, используя самый обычный документальный язык, после она собирает их все вместе и пытается составить в какую-то систему, узор или модель. Никогда не имея никакого плана вначале, она движется по улицам разных городов мира, и замечает - что-то за людьми, что-то за собой, в итоге вынуждая нас предчувствовать наличие какой-то глобальной системы мироздания, устройства человеческой жизни, становится маленькой деталью огромного мира.

И в этом смысле дизайнер Робин Улеман - человек, бесконечно увлеченный своей работой, со страстью рассказывающий о каждой букве и о каждом решении, которое ему приходится принимать, работая над книгами разных фотографов, тоже говорит о системе - нашего мировосприятия и о том, что дизайн - попытка его организовать, о том, почему мы воспринимаем одни вещи так, а другие иначе, и как использовать эту систему так, чтобы объяснить нас - самим себе.
Перед встречей в течение 20 минут пройдет небольшая блиц-экскурсия по книжному залу, во время которой можно будет сформулировать свои вопросы к фотографу и дизайнеру.

О модераторе:

Яна Романова — документальный фотограф, работающий с форматом экспериментальных книг и мультимедиа-инсталляций, в основном посвященных теме коллективной идентичности. За последние три года ее работы принимали участие во множестве международных фестивалей (Backlight festival. Финляндия, Encontros da Imagem, Португалия, Encuentros Abietros Festival, Аргентина  т.д.), и коллективных выставок (“Perchance to Dream”, выставка в галерее Andrea Meislin gallery, New York, USA, 2013; «New Satin-Petersburg» выставка в галерее Nieuw Dakota gallery, Amsterdam, the Netherlands, 2013; троекратный участник выставки «Молодая фотография», организованной фондом ФотоДепартамент). Среди наград: Honorablem mention в категории «документалистика» на конкурсе Photography Book Now (США) и победа на конкурсе PDN Photo Annual, финалист «Le Photobook Fest 2013», Париж, Франция.

Автор книжных проектов «Швилишвили», «Ожидание», «W», «Книжка спасителя». С 2011 по 2013 — куратор на факультете Фотокорреспондентов им. Ю.А.Гальперина. С 2012 года – преподаватель в программе “Фотодепартамент.Институт”.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin