Впервые: выставка Дмитрия Грецкого и Евгения Каца “Terracotta worriers”

23 января – 19 февраля 2014

Дмитрий Грецкий. «Terracotta worriers».
(в соавторстве с Евгенией Кац)

Галерея Марины Гисич начинает новый 2014 год проектом художников Дмитрия Грецкого и Евгении Кац. Пять масштабных холстов изображают монументальные образы подростков, учеников художника, застывших в  величественных позах «парадного портрета», словно армия.

Дмитрий Грецкий: «Галерея портретов - это проекции образов, которые ты несёшь в себе. Многократное увеличение фигур позволяет создать на холсте реалистичный и правдиво значимый образ твоих моделей. Эти проекции сохраняются до тех пор, пока ты видишь в них своё отображение, пока существует взаимное доверие и интерес между тобой и учениками, пока они «твоё подобие, но не тождество. Они растут прямо пропорционально тому, сколько ты вкладываешь в них своего опыта и знаний, стремясь к умозрительному идеалу личности, который порожден твоим воображением». В какой-то момент они перерастают учителя и становятся полностью самостоятельными. Их взгляд направлен прямо вперёд, и ты остаёшься вне поля их зрения. Экранированное пространство взглядов мистически создаёт иллюзию безграничности перспективы.

Проходит время, меняются Фигуры, но остаётся неизменной потребность в поиске своего пути и очерчивании своего круга. История повторяется вновь ….

Вспоминая слова Юрия Лотмана, «время портрета — динамично, его „настоящее“ всегда полно памяти о предшествующем и предсказанием будущего… Портрет постоянно колеблется на грани художественного удвоения и мистического отражения реальности»..

Серия «Terracotta warriors» вошла в Лонг Лист Премии Кандинского и была впервые представлена на выставке Номинантов Премии в 2010 году. В 2012 г. работы из серии получили первую премию за участие в the Kress Project, в Georgia Museum of Art, США. Работы из серии находятся в коллекциях Государственного Русского Музея (Санкт-Петербург), фонда «Екатерина» (Москва).

Выставка в Marina Gisich Gallery представляет вторую часть серии, ранее нигде не экспонировавшуюся.

Дмитрий Грецкий родился в Санкт-Петербурге в 1970 г. Живет в Петербурге и Торонто. Основатель Академии Искуссва и Дизайна Artville, Торонто. Лауреат 4-го Всероссийского  конкурса авторских программ в области художественного образования; Номинант Премии Кандинского (лонг-лист); 24-го Конкурсного Проекта Центра Визуального искусства (лонг- лист), Нью-Джерси, США; Sobey Art Award, Канада; Национальной Премии «Инновация»,
Россия.

Вернисаж: 23 января, 19.00.

Выставка работает с 24 января до 19 февраля включительно.

Часы работы экспозиции: 11:00 — 19:00 пн – пт., 12-18.00 – вс.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin