Программа «Образ коня в русской культуре»

22 января в 19.00 в Музее-институте семьи Рерихов состоится Этнографический вечер «Образ коня в русской культуре». Концерт и  лекция пройдут в рамках  цикла концертно-образовательной программы «Хождение по Руси», стартовавшей в музее Рерихов в 2013 году.  Уже прошли концерты  с участием самобытных фольклорных коллективов, лекции, тематические и игровые занятия по теме русской культуры, мастер-классы по народным ремёслам.

Вечер пройдет в рамках проведения интерактивной выставки «Конь счастья», посвященной символу наступившего года лошади и объединяющей произведения Николая и Святослава Рерихов, мемориальные предметы из фондов Музея, а также работы современных художников.

В программе:

«Образ коня в представлениях русских крестьян» (лекция).

Читать лекцию будет Дмитрий Александрович Баранов, к.и.н., заведующий Отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея.

Речь пойдет о месте образа коня/лошади в картине мира русского народа.

Будут рассмотрены обрядовые практики (семейные, календарные, окказиональные (повседневные) ритуалы) и мифологические представления, в которых актуализируется конский образ. Кроме того, будут проанализированы языковые данные и так называемые малые формы фольклора – загадки, поговорки, где встречается этот образ. Важным представляется и визуальное воплощение коня, поэтому будет привлечен материал по народному искусству и архитектуре.

«Образ коня в жанрах русского фольклора» (песенный русский фольклор).

Отрывок из былины «Илья Муромец и Сокольник», отрывок о смерти Вещего Олега из летописи «Повесть временных лет», протяжную и казачью песни, в которых раскрывается образ коня, исполнит Александр Александрович Маточкин, собиратель русского фольклора, сказитель.
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin