Выставка «Ленинградские рассказы»

Центр искусства и музыки ЦГПБ им. В.В. Маяковского / Невский, 20
и мемориальный музей «Разночинный Петербург»

приглашают на выставку: «Ленинградские рассказы»

27.01.14–10.02.14
Вернисаж 27.01.14 в 18:00


27 января 2014 года в 18.00 в Библиотечно-информационном и  культурном центре искусства и музыки (БИКЦИМ) откроется выставка «Ленинградские рассказы»,  посвященная сложному и тяжелому блокадному периоду города Ленинграда. Выставка  является попыткой создания образа блокадного города глазами очевидцев тех событий – советского художника Алексея Федоровича Пахомова и советского поэта-писателя Николая Семеновича Тихонова. На выставке будут представлены литографические листы А.Ф. Пахомова из серий «Ленинград в дни блокады (1941–1944 гг.) и «В нашем городе» (1944–1948), из фондов музея, дополненные цитатами из «Ленинградских рассказов»  Н.С. Тихонова.

С первого дня Великой Отечественной войны писатель Н.С. Тихонов работал как журналист, выступал по радио. Его «Ленинградские рассказы» стали по существу своеобразной летописью героической обороны города. Художник А.Ф. Пахомов, оказавшись в городе-фронте, работал над блокадной серией. Новые темы для своих произведений он черпал из жизни осажденного Ленинграда: напряженное ожидание врага во время воздушной тревоги («На постах», 1941), город-фронт («После налета», 1942), трудное время блокады(«На Неву за водой», 1942), уборка города жителями после суровой зимы («Очистка города», 1942), участие жителей в укреплении обороны («Стройка дзота у Кировского моста», «Для фронта», 1943), самоотверженный труд ленинградских женщин и девушек («В очаге поражения», «На Марсовом поле в тревогу», 1943). К середине и концу 40-х годов относится создание цикла эстампов «В нашем городе», главной темой которого стало восстановление города. «Главным желанием, – вспоминал художник, – было создать изобразительную песню, поэму о старательных, выносливых и скромных наших девушках и о нашем не раз воспетом во всех видах искусства прекрасном городе».

Произведения А.Ф. Пахомова, дополненные цитатами из «Ленинградских рассказов» Н.С. Тихонова, передают мужество ленинградцев, показывают, что город жил и боролся. Тема блокады и на сегодняшний день, безусловно, является важной в истории не только города, но и страны в целом. Надеемся, что эта тема будет интересна для широкого круга посетителей и никого не оставит равнодушным.

На вернисаже пройдет показ спектакля театра «Алые паруса»

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin