Выставка Дениса Патракеева «361°»

 24 января — 24 февраля

Музей современного искусства Эрарта

Впервые она была представлена в 2012 году на площадке лондонской галереи Эрарта. Вдохновившись заснеженными полями Ленинградской области, художник подготовил оригинальную экспозицию, отличную от лондонского варианта.

Я люблю пограничные состояния, швы, пороги, коридоры… Мое творчество строится на этом балансе. Место художника, в моем понимании, находится где-то между сердцем и сознанием, между чувством и разумом. Это своего рода знак «плюс» в уравнении, перекресток, крест. Носителем, регулировщиком и самим им художник и является. Всегда вне, всегда один, и всё в нем.

Занятие искусством — это нечто среднее между духовной практикой и игрой, такая самоосвобождающаяся игра. Способ научиться не врать себе, постоянное публичное покаяние. Это является главной идеей, которая выразилась в проекте «361°». Существует традиция обозначения числа «13» как «12 + Бог», где этот «плюс один» имеет решающее значение. Так и в моем проекте именно этот один градус есть причина существования остальных 360-ти, самого круга. И я должен постоянно преодолевать себя, оборачиваясь на 360 градусов и еще на один, чтобы смотреть каждый раз чуть дальше.

Центр круга — это опора на внутреннюю правду. Чем дольше всматриваешься в окружающий мир, тем отчетливее понимаешь, что он нереален, что это декорация или сон. Я как будто вращаюсь, снова и снова создаю реальность вокруг себя, становясь осью. В этом процессе произведение искусства становиться свидетельством, а художник — освобожденным от опыта, образа и формы.

Денис Патракеев

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin