Выставка рисунков и презентация книги “Петербургская азбука” Александра Флоренского

28 января в 19.00 в галерее дизайна BULTHAUP художник Александр Флоренский представит свою собственную азбуку. Каждая буква алфавита в книге – это известное питерское место, с которым у художника связаны события его жизни. Азбука становится своеобразным путеводителем по Северной столице - иллюстрации из «Петербургской азбуки» уже встречают прилетающих в новом терминале аэропорта Пулково.

В прошлые годы Александр Флоренский уже выпустил «Иерусалимскую азбуку» (2012), а вслед за ней – «Тбилисскую» (2013). Таким образом, нынешнее издание завершает собой своеобразную «трилогию» азбук Флоренского. Сам художник объясняет свой замысел в послесловии к новому изданию траекторией своих постоянных путешествий, благодаря которой и образовался такой географический треугольник.

Несмотря на это признание, не приходится сомневаться, что из всех углов этой геометрической фигуры Петербург (а также и неизбежно просвечивающий за ним Ленинград) – самый главный. Важность этой темы для Флоренского очевидна, всем памятны его ленинградские рисунки еще «митьковского» периода, а похожая географическая триада просматривалась уже в оформлении вышедшего двадцать лет назад трехтомника сочинений Сергея Довлатова. Название «азбука» характеризует, скорее, организацию книги (от А до Я), содержание же ее, можно сказать, энциклопедическое. Петербургские реалии даны, как понятно, в алфавите начальных букв (для «незвучащих» выбраны их срединные или конечные позиции). Так возникают известные всем жителям Петербурга-Ленинграда Владимирский собор, Пять углов, Фонтанка и другие топонимы, связанные с местами, близкими в той или иной мере самому Флоренскому.

Вместе с тем, в книге присутствует второй и третий план: уже не топонимы, а всевозможные люди (коллеги художники), животные и предметы петербургского быта. Книга вписывается в ряд изданий, посвященных петербургскому «гению места» и таинственному мифу одного из самых «призрачных и умышленных», по слову классика, городов на свете.

Проект реализован издательством Тимофея Маркова при поддержке ООО «ПСК» Пулково. В открывшемся новом терминале путешественника, прилетающего в Петербург, встречают иллюстрации из новой книги Александра Флоренского «Петербургская азбука».

выставка открыта до 10 февраля

часы работы:
пн-пт: 11.00 - 20.00
сб:      11.00 - 19.00

вход свободный

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin