Новая выставка «Выстояли и сохранили» а Музее атиллерии

В канун памятного дня,  старейший военный музей России открывает новую выставку "Выстояли и сохранили", которая дополнит постоянно действующую экспозицию о Великой Отечественной войне. 
 
Посетители выставки увидят, как в тяжелейшие дни блокады продолжали жить и работать город и музей, как жители города и музейные сотрудники выстояли и сохранили для потомков памятники воинской славы в годы войны. Эта выставка о том, как судьба ровесника Петербурга - Артиллерийского музея - оказалась в чем-то схожей с судьбой всего города.
 
Представленное оружие и боеприпасы – это не только образцы, но и боевые единицы, которыми из своих фондов музей снабжал дивизии ополчения и военизированные организации, это советская и трофейная боевая техника, доставленная в музей с полей сражений. Среди экспонатов – пистолет-пулемет Судаева (ППС), признанный лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны, пистолет-пулемет Дегтярева, винтовка-винчестер, переделанная под отечественные патроны, турбореактивные снаряды М28, которые способствовали успешному прорыву немецких укреплений в районе Старо-Паново во время подготовки войсковой операции по прорыву блокады Ленинграда.  В одной из витрин – мины-ловушки, замаскированные под булыжник, обломок кирпича и…  конфеты «Басни Крылова». Мало кто знает, что именно они стали новой продукцией переоборудованных под военные нужды парфюмерных и кондитерских фабрик Ленинграда.  
 
А еще - короткая 7,92-мм венгерская винтовка обр. 1935 г., 9-мм  итальянский пистолет «Беретта», финский 9-мм пистолет-пулемет обр. 1932 г. «Суоми», немецкие «когти» связиста – приспособление для лазания по телеграфным  столбам, уникальные фотографии, плакаты, листовки и сборники стихов М. Ю. Лермонтова, О. Бергольц, В. Шефнера, напечатанные в ленинградских типографиях во время блокады..       
 
"Центральное место экспозиции – реконструированный кабинет музейного хранителя, с буржуйкой, рабочим столом, карточками для учета музейных экспонатов и другими предметами, обычно окружавшими членов так называемой «ленинградской команды», состоявшей из двух десятков сотрудников Артиллерийского музея.  Из них почти никто не выжил, но им удалось сберечь бесценные музейные реликвии, свести к минимуму потери от бомбежек и обстрелов в неимоверно тяжелых условиях..", - рассказал начальник Управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Антон Губанков.
 
Выставка «Выстояли и сохранили» будет открыта в Зале №6 «Артиллерия в годы Великой Отечественной войны (1944-1945)» до конца марта.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin