Открытие выставки «Александр Пушкин. Война. Блокада»

3 февраля- 15 мая

Открытие выставки «Александр Пушкин. Война. Блокада», посвященной 70-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (Зеленый зал Всероссийского музея А.С.Пушкина –  наб. реки Мойки, 12). Живопись, предметы, документы.

Основу выставки составили произведения, посвященные жизни и творчеству Пушкина. Авторы этих работ жили и боролись, воевали и умирали в блокадном Ленинграде, на фронтах Великой Отечественной войны. Желание художников жить и работать, неистребимое голодом и бомбежками, помогает творить, вернуться после ранения в профессию, завершить образование в Академии художеств и начать работу над пушкинской темой после войны. Из экспонатов Всероссийского музея А.С.Пушкина особого внимания заслуживают серия набросков иллюстраций К.И.Рудакова к «Евгению Онегину» 1940-х годов; рисунок А.В.Каплуна 1942 года, запечатлевший могилу лицейского друга Пушкина А.А.Дельвига в Александро-Невской лавре; зарисовка разрушенного имения Гончаровых в Полотняном заводе, сделанная художником Л.А.Бруни в 1942 году; памятник А.С.Пушкину в Москве в окружении танков, запечатленный А.М.Критской в 1941 году.

В состав выставки вошли уникальные книжные издания, выходившие во время Великой Отечественной войны: карманные книжки стихов поэтов-фронтовиков, сочинения А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, а также книги, изданные в блокадном Ленинграде: «Сказки и стихи» В.А.Жуковского, «Стихотворения» К.Н.Батюшкова, «Избранные сочинения» В.В.Капниста, «Стихи» А.С.Пушкина, исследование И.Н.Розанова «Лермонтов – мастер стиха», выпуски из серии «Русские поэты о Родине», «Антология русской поэзии», монография Г.В. Жидкова, посвященная жизни и творчеству художника В.А.Тропинина, и др.

Выставку сопровождают выдержки из блокадных и фронтовых дневников, воспоминаний. Блокадная летопись из фондов Государственного Русского музея, представленная в формате мультимедиа, дополняет знаковые предметы блокадного быта, почтовые открытки, выпуски агитационных плакатов «Боевого карандаша» из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin