Выставка “Изысканные блюда. Преображение старой тарелки”

02 февраля — 10 марта 2014 г.

Шереметевский дворец - Музей Музыки

Выставка "Изысканные блюда. Преображение старой тарелки" является совместным российско–голландским благотворительным проектом, который направлен на оказание помощи детям–сиротам с нарушением зрения. Им завершается «Год России - Голландии», и он же станет шагом к дальнейшему продолжению российско–голландских социально–культурных связей.

В проекте принимают участие 85 художников - 20 из России и 65 из Нидерландов.

На протяжении нескольких месяцев художники расписывали старинные тарелки и блюда, фантазировали и изобретали, давая новую жизнь старым вещам. Сейчас их работы собраны в единую коллекцию, представляющую самые разнообразные техники исполнения, нетрадиционную работу с материалом, наконец, великое множество тем и сюжетов, к которым художники обращались в своих работах.

Художников, участвующих в этом проекте, помимо высочайшего уровня профессионализма, объединяет стремление оказать помощь детям.

Частью выставки станет инсталляция под названием «Исполнение желаний»: участники проекта изобразили на тарелках свои заветные желания для самых важных в их жизни людей. Всего в инсталляции приняло участие 200 человек.

После выставки в Шереметевском дворце работы художников будут экспонироваться в Музее фарфора в Дельфте (Delftblauwmuseumkeramiek). Итогом двух выставок станет благотворительный аукцион, а на вырученные в результате аукциона средства будут закуплены необходимые материалы, пособия и оборудование для петербургского детского дома № 40.

Идея проекта принадлежит художнику и международному куратору Татьяне Эгмонд - одному из попечителей детского дома № 40, в котором живут дети–сироты с нарушением зрения. «Будучи попечителем детского дома, - говорит Татьяна, - я узнала, что различные техники рисования способствуют развитию у детей цветового восприятия, улучшают моторику рук и создают атмосферу психологического комфорта. Очень часто на уроках живописи я наблюдала, как художники используют старые тарелки в качестве палитры для красок, в результате чего тарелка превращается в красивое абстрактное художественное произведение. Как–то одна женщина привела на урок свою внучку, которая пальцем возила по такой тарелке, играя с засохшими точками от красок. Девочке предложили порисовать, после чего картинка на тарелке изменилась и на ночном небе появились звезды, которые, как сказала девочка, будут напевать колыбельную, ее брату, чтобы он спал лучше, так как в последнее время от кашля не мог спать. Так у меня родилась идея использовать простую тарелку как арт–объект».

В проекте приняли участие профессиональные художники из Нидерландов, в том числе преподаватели голландских художественных академий, таких как ArtEZArtEZhogeschoolvoordekunsten (Институт Искусств ArtEZ), HKU UniversityoftheArtsUtrecht (HKU Университет Искусств в Утрехте), WackersAcademieAmsterdam (Вакерс Академия Амстердам); российские художники - Иван Тарасюк, Геннадий Зубков, Светлана Цвиркунова, Леонид Строганов и др., а также люди, не имеющие отношения к живописи (инсталляция «Исполнение желаний»).

В Шереметевском дворце - Музее музыки, где пройдет выставка «Изысканные блюда. Преображение старой тарелки», в настоящее время проведены технические работы: смонтированы специальные дорожки для слепых и слабовидящих, размещены указатели–таблички с надписями шрифтом Брайля, благодаря чему дети с проблемами зрения смогут самостоятельно передвигаться по дворцу.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin