Выставка Александра Климцова в новой галерее Savina Gallery

6 февраля 2014 года начинает функционировать новая выставочная площадка Savina Gallery, дочерняя структура кураторского агентства SPARTA.

 Поскольку в Петербурге все новое - это слегка подзабытое старое, то деятельность новой галереи развернется в хорошо известном в городе выставочном пространстве Общества А-Я на Невском, 60, во дворе кинотеатра Аврора.

Захар Коловский, учредитель Общества А-Я:

Общество А-Я существует больше двадцати лет и всегда специализировалось на программах поддержки самого современного искусства. Мы договорились о сотрудничестве с Лизой Савиной, она становится одним из кураторов А-Я, поэтому часть ее программ будет проходить на площадке А-Я на Невском, 60. Это не только выставочные, но также и образовательные и социальные программы.

Первым проектом новой галереи станет выставка Александра Климцова NEU DAMEN. В проекте представлено 20 женских портретов – некая попытка компиляции образа нового женского за пределами глэм-феминизма, торжественно завоевывающим умы и кошельки.

Александр Климцов:

Основная тема проекта - осознание женской самодостаточности. Женщина нового формата совершенно независима, она создает или избавляется от мешающего ей одним универсальным движением. Это та сила которая вызывает страх, но не в формате обычной боязни, но как некий античный трепет, возникающий при осознании сочетания красоты и могущества. Я конечно формулирую некий воображаемый мир, где женщина может вообще все. Но эманации таких женщин существуют и в реальности, и сила, стоящая за ними, дается им при сборке.

Появление Александра Климцова на художественной сцене сразу привлекло внимание – первый же проект был номинирован на премию Кандинского. Техника, в которой работает художник – яростная акриловая живопись по обратной стороне стекла, заставляла терзаться критиков, в попытке найти нишу для молодого автора где-то между поп-артом и неоэкспрессионизмом, на всякий случай с оговоркой «дизайн» в попытке оправдать нехарактерную для Петербурга глянцевитость поверхности и неприлично гламурную живописность. По каким-то причинам Климцов исчез из поля зрения на пять лет, чтобы появиться с новым проектом, попадающим в самую сердцевину поствосьмидесятнического дискурса, озвученного Леди Гагой и проиллюстрированного Джеффом Кунсом – искусство, заявила эта пара, умело балансирующая на грани кэмпа – это попса. Раньше поп был арт, а теперь искусство стало частью поп-культуры, и женщина в ней кто? Интерпретация фотографий Кунса традиционно истерично амбивалентна – такой же взрыв эмоций у полупросвещенной публики вызвал лишь портрет Дарьи Жуковой на кресле работы норвежского художника Бьярне Мельгорда, на самом деле порицавшего расизм и гендерные проблемы, но трактованного ровно наоборот.

В этом смысле Климцов, внезапно для представителя социума, затюканного убого-мещанским гендерным дискурсом, предлагает рассмотреть совершенно новую ролевую модель. Эта модель игнорирует доминирующую в патриархальном сообществе идею женщины как предмета обмена, где субъективность ее не предусматривается как принцип. Казалось бы в этот момент он просто обязан завалиться в идею какого-нибудь кристально чистого феминизма – но проблема в том, что такового не существует – любая феминистка намертво привязана к идее обмена, так же как атеист привязан к идее бога, только со знаком минус. И обратной стороной кухонного рабства становится гламур, также деперсонализирующий женское. Женщина есть только модель, тело, вещь, неистово барабанящая в пустую кастрюлю, некогда наполненную борщом. Новое женское лежит за гранью гендера, в плоскости ощущений от жизни, и это женское страшит, тревожит и раздражает. Это женское невозможно купить, продать, его невозможно использовать как сексуальный объект или обменять по гарантии. Это женское само кого хочешь и на что хочешь обменяет. Балансируя между обвинениями в мизогинии и избытке тестостерона, оно ловит ощущения – где чем больше знаешь, тем больше умеешь и тем полнее живешь, зачастую.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin