Выставка на ледоколе: “Крест и маяк. Навигационные знаки Белого моря”

8 февраля – 9 марта 2014 г. 

Филиал Музея Мирового океана «Ледокол «Красин»

Хождение по водам полно зримых и незримых опасностей. «Море – измена лютая!», ─ говорили в старые времена поморы. Незнание глубин, мелей, фарватера чревато крушением судна и гибелью людей. С глубокой древности люди изобретали и изготавливали различные инструменты и приспособления для облегчения ориентирования в море. Среди них важное место занимали береговые и прибрежные навигационные знаки. Само их создание зачастую было связано с риском для жизни. Однако установленный приметный знак или одинокий маячный огонь спасали многих мореплавателей, терпящих бедствие в разбушевавшейся стихии.

В Белом море, которое стало колыбелью русского арктического мореплавания, система береговых знаков начала оформляться не позднее XVI в. Главную роль в ней играли береговые кресты, традиция воздвижения которых сохранялась до ХХ в. В XVIII в. были предприняты первые опыты строительства световых маяков, а в 1913 г. мореплавателям путь в Белом море указывали уже двадцать маячных огней.

Представляемая выставка – первый музейно-выставочный проект в России, рассказывающий о преемственности навигационной морской практики Средневековья и Нового времени. Она раскрывает связь между духовными и материальными пластами морской культуры Русского Севера, отдает дань памяти и уважения к тем мужественным людям, которые не щадили сил, а подчас и жизней для создания более безопасных условий для мореплавания и привлекает внимание к бедственному состоянию маяков в современной России. В центре внимания авторов – история беломорских навигационных крестов и тех маяков, которые имели наибольшее значение для мореплавания в районе Соловецких островов.

Выставка «Крест и маяк» явилась плодом научной работы сотрудников Соловецкого Морского музея (Соловки), многие представленные на ней материалы прежде не публиковались. В 2012 г. выставка стала лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Приурочена выставка к 150-летию первого в России храма-маяка, действующего  на Секирной горе Большого Соловецкого острова. Два главных навигационных знака Белого моря, два древних символа спасения – крест и маяк – символично соединились в этом уникальном сооружении. Как и в XIX веке, работу маяка ныне поддерживают соловецкие монахи.

Авторы выставки – Алексей Лаушкин, к.и.н., Светлана Рапенкова, к.т.н.
Художник – Рустам Каримов.

Использованы непубликовавшиеся материалы и вещи из собраний:

Российского государственного архива Военно-Морского флота (Санкт-Петербург), Соловецкого Морского музея (Соловки), А. Сидорова (Архангельск), В. Григорьева (Москва), О. Свиридовой (Москва)

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin