Тишина вокруг… Фотовыставка Андрея Паклина

Центр искусства и музыки ЦГПБ им. В.В. Маяковского / Невский, 20

и Лига фотомастеров Петербурга имени Анри Картье-Брессона

приглашают на выставку фотографии Андрея Паклина (1979–2012)
«Тишина вокруг…»

Концертно-выставочный зал
18.02.14–03.03.14
Вернисаж 18.02.14

Андрей Паклин родился зимой 1979 года в посёлке имени Морозова, расположенном на берегу Ладоги у самого истока Невы. Суровая красота северной природы, её особые краски и настроения, как первая любовь, на всю жизнь запечатлелась в его сердце.

Позже, когда Андрей много путешествовал, побывал в некоторых странах Европы и Африки, много ездил по странам СНГ, предпочтение он отдавал красотам России, в особенности северным ее регионам. Отовсюду, где побывал, всегда привозил пленки отснятых сюжетов.

Многие жители поселка знали Андрея, но очень немногие знали о его увлечениях. Он любил читать философские книги, любил музыку, увлекался видеосъемкой, но больше всего его увлекала фотография.

Фотографией Андрей начал заниматься еще в детстве. Самостоятельно изучил старый дедушкин ФЭД, который получил на день рождения. Много времени проводил за книгами и журналами по фототехнике и композиции. В студенческие годы закончил курсы фотомастерства в Санкт Петербурге. Основным направлением его увлечения всегда оставалась черно-белая фотография. День за днем он оттачивал свое мастерство и добивался нужного результата.

Жизненные ситуации, житейские дела отвлекали его от творческого процесса, но когда появлялось время, он снова уходил в свою стихию. Работа и семья тоже требовали много внимания. Оставались ночи. Ночью его никто не отвлекал, и он мог спокойно заниматься любимым делом. Много ночей он провел в своей маленькой фотолаборатории, прежде чем пришло решение об организации выставки.

К сожалению, самому ему не удалось осуществить идею выставки. Эта выставка его работ организована по инициативе друзей Андрея, родных и близких ему людей.

Сохранились высказывания Андрея о его творчестве. Сегодня, когда самого художника нет с нами, некоторые его слова неожиданно обретают особый сокровенный смысл:

«…именно пленка может так передать глубину пространства и ту особенную атмосферу,  присущую объектам съемки, которые на фотографии являются зрителю графическими фигурами, застывшими во времени или нет, они находятся в пространстве вне времени. Графические фигуры, состоящие из окружающих нас вещей. Глядя на это, чувствуешь какое-то равновесие. Спокойствие. Фотографии, на которые смотришь и каждый раз видишь все больше нового. Как книга, которую читаешь понемногу каждый день…»

«…Раньше мне часто приходилось переезжать с одного места на другое. И каждый раз я с трудом приспосабливался к новому месту. Фотография оказалась прекрасным способом собрать моменты, фрагменты жизни, застывшее пространство и время. Собрать все в одном месте. Такая  условная Back up комната. Теперь я не переезжаю, а езжу. Теперь у меня всегда есть возможность вернуться. Вернуться в комнату, где стерто пространство и не существует времени, где спокойствие и тишина, в комнату, где я вешаю на стены свои фотографии…»

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin