Сергей Ионов: 60 лет на земле, 40 лет по другую сторону объектива

Выставка фотографа Сергея Ионова

11 февраля – 3 марта
открытие выставки: 15 февраля в 15.00

На выставке фотографа Сергея Ионова представлено более шестидесяти работ. Редкие фотографии звёзд театра и кино (Ленфильм, БДТ, Театр Ленсовета), увлекательные исторические снимки времён расцвета СССР (атомные судна северного морского пути и др.), а также уникальные кадры с работами православных мастеров храмовой росписи, витража и мозаичного дела.

Родившийся в 1954 году, Сергей начал свой творческий путь обычным уличным фотографом, в свои неполные 20 лет снимая туристов на Дворцовой Площади и у статуи Медного Всадника. Именно там, среди закаленных в 60-х годах фотографов Хрущевской оттепели, Сергей набирался опыта и профессиональной мудрости. Советы и наставления старых мастеров во многом повлияли на молодого фотографа.

Уже в начале 70-х годов Сергей поступил на службу в академический театр имени Ленсовета, где под руководством тогдашнего худрука театра Игоря Владимирова, он фотографировал многих звёзд театра и кино того времени. Михаил Боярский, Анатолий Равикович, Алиса Фрейндлих и многие другие артисты навсегда остались запечатленными на негативах хранящихся в архивах фотографа .

Затем был период длительного сотрудничества с киностудией Ленфильм, где Сергей работал с Кирой Муратовой и Наумом Бирманом. Сохранились редкие фото Муратовой отдыхающей между дублями. Во время множественных фото проб в объектив Сергея попадали настоящие кумиры публики: Людмила Гурченко, Нина Русланова,  Владимир Самойлов, Наталья Гундарева и Виктор Павлов.

В 80-х Сергей работал фотографом  журнала «Судостроение», единственного официального издания судостроительной отрасли СССР. Журнал был основан в Петербурге ещё в 1898 под названием «Вестник Общества Морских Инженеров» и неоднократно переименовывался. По заданиям издательства Сергей объехал всю Россию: от Прибалтики до Дальнего Востока, прошёл северный морской путь на атомоходе «Россия» и побывал практически на всех судостроительных верфях страны.

В конце 80-х Сергей сотрудничал со многими издательствами Ленинграда и Москвы. Фотоиллюстрация книг посвященных культурному наследию стала основной темой его работ. Фотографии Сергея вошли в огромное количество книг. Одна только монография «Святыни Санкт-Петербурга - Энциклопедия Христианских Храмов» была переиздана 3 раза. В 500 страничной книге «Мозаика. Санкт-Петербург. XVIII-XXI века», полностью состоящей из фотографий Сергея, впервые была сделана попытка воссоздать историю развития мозаичного искусства северной столицы за три века её существования.

В 90-х годах Сергей активно сотрудничал с международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачева, Фондом Сороса и другими гуманитарными организациями. В это время Сергей принимает активное участие в издательской деятельности связанной с современной Православной иконописью. Его работы составляют основное содержание многостраничного альбома  «Современная православная икона Санкт-Петербурга» и многих других изданий, некоторых уже ставших библиографической редкостью. Бережное отношения Сергея к иконам не осталось незамеченным со стороны петербургских иконописцев: вскоре фотограф стал один из самых востребованных мастеров этой сфере. В нулевых Сергей активно сотрудничал с мастерскими «Русская Икона», фотографируя храмовую роспись, витражи, ювелирные работы, иконописные полотна и мозаичные работы современных мастеров возрождающих традиции иконописи в России.

В последние 10 лет Сергей вновь вернулся в лоно театра. На этот раз он служит фотографом Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова. Его работы публикуются на сайте театра и на множественных афишах текущего репертуара. В обширном портфолио Сергея есть редкие, потрясающие кадры с легендами российского театра и кино: Кириллом Лавровым, Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Зинаидой Шарко, Георгием Штилем, Ниной Усатовой,  Валерием Ивченко и других.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin