Прыгать, бегать, отжиматься. Выставка в Манеже

Выставка произведений из коллекции ЦВЗ «Манеж».

6 – 23 марта 2014 года
Открытие – 5 марта (среда) в 18.00

Время работы: четверг – воскресенье  - 14.00-20.00; среда – 14.00 – 21.00

Вход свободный

5 марта в Малом Манеже стартует  выставка произведений из коллекции ЦВЗ «Манеж» на тему спорта. Она вносит свою скромную лепту в программу «спортивно-художественных»  мероприятий, состоявшихся в Санкт-Петербурге к Олимпиаде 2014. Выставка из собрания Манежа имеет камерный формат - она невелика по количеству экспонируемых работ, а содержание ее  лишено  столь свойственной этой тематике героической риторики.  В этом стилистическом ключе было организовано немало художественных проектов. Выставка в Манеже «Прыгать, бегать, отжиматься» организована в поддержку  Паралимпийских игр и знакомит прежде всего с теми произведениями живописи, графики, скульптуры, в которых  затрагиваются  различные проявления  физического естества человека в  окружающей нас повседневной жизни, например, в момент увлекательного активного отдыха, когда  вырисовываются  характер, темперамент, когда неосознанно выплескиваются эмоции. Сюжетная  спортивная фабула – это пространство, психологическая ситуация, где реализуются побуждения и мечты человека, когда искомое и желаемое сливается в свободном творческом порыве.

Хронологически экспозиция охватывает практически весь ХХ век – от 1930-х до 2000-х годов. Она вбирает в себя и блистательные живописные полотна 30-х годов – Лидии Тимошенко,  Павла Аба, Владимира Гринберга,  великолепно передавших поэтическую романтику первых десятилетий строительства советского государства, и произведения послевоенной эпохи, периода 60-80-х годов. Живописные холсты Юрия Васнецова, Валентины Рахиной, Евгении Антиповой, графические листы Василия и  Бориса Власовых,  Александра Сколозубова,  Бориса Ермолаева и Михаила Скуляри и многих других художников  демонстрируют непринужденно-выразительную  стилистику восприятия уже иного времени. Мотоциклисты, боксеры, баскетболисты, фехтовальщики, пловцы предстают в мире, наполненным   лирико-философским смыслом,  отображают психологическую драматургию различных эмоциональных  состояний.

Наиболее полно представлены в экспозиции переломные 1980-1990-е годы живописными работами  Николая Сажина, Бориса Зинкевича, Виктора Данилова, Гафура Мендагалиева,  Владимира Загорова, скульптурами Александра Молева, Роберта Лотоша, Михаила Едомского, Ивана Тарасюка и других авторов. Это игровая стихия иносказаний, поэзия зрелищности и художественной эксцентрики, захлестнувшие  мотивы спортивного содержания. С обескураживающей простотой авторы трактуют сложнейшие проблемы своего  времени, облекая смятенную экспрессию собственных переживаний и  чувств  в некие обобщающие образы велосипедиста, борца или охотника.

«Диалог с историей» на данной выставке происходит  в спортивном контексте. Столь разная по художественному и хронологическому материалу экспозиция дает пусть и не полную, но яркую  картину близкого и понятного нам мира, в котором реализуются творческие возможности человека, формируются его эстетические и гуманистические идеалы, представления о физической красоте и о прекрасном в целом.
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin