“Море солнца” в Голубой гостиной

18 февраля 2014 года в залах галереи Голубая Гостиная  (Санкт-Петербургский Союз художников) откроется выставка живописи и графики Веры Егошиной. Все работы, представленные в экспозиции, выполнены в творческой поездке по Юго-Восточной Азии, в которой  автор знакомилась с жизнью местного населения и вдохновлялась яркими красками. Это первая персональная выставка художницы на столь престижной выставочной площадке нашего города.

Вернисаж состоится 18.02.2014 в 18 00 по адресу: ул.Б.Морская,38
 

Персональная выставка Веры Егошиной – убедительный пример значимости творческой династии как особого явления художественной практики, побуждающего видеть и оценивать личность мастера и созданное им в совершенно особом духовном контексте. Принципы новаторской европейской, в первую очередь французской живописи, которые когда-то убежденно отстаивали своим искусством самые близкие люди Веры – участники прославленной группы «одиннадцати» Герман Егошин и Валентина Рахина, выступили в иных социально-исторических и культурных условиях плодотворным импульсом для развития индивидуальности молодой петербургской художницы, и уже дали яркие, вполне основательные образные результаты.

Предложенные на суд зрителя живописные и акварельные работы, выполненные Егошиной во время путешествия по юго-восточной Азии, подкупают легкой артистичной свободой обращения с цветом, светом и пространством как ключевыми составляющими европейской пейзажной живописи ХХ века. Характерные «экзотические» атрибуты традиционного уклада жизни на далеких тихоокеанских берегах  каждый раз становятся естественной частью целостного цветового ансамбля – то по-фовистски яркого и насыщенного, будто наполненного горячим влажным воздухом, то более мягкого, трепетного, основанного на музыкальных созвучиях приглушенных оттенков, свойственных изысканной гамме Боннара и Дюфи. Однако в каждой из представленных работ форма словно только ищет своего окончательного воплощения, возникая и пребывая в мареве тропической атмосферы – и в мареве воспоминания, сохраняющего и доносящего до нас не точные снимки с реальных видов и мотивов, но, в первую очередь, знакомое каждому из нас переживание путешествия, сохраняющего в пространстве памяти самое яркое и захватывающее. Каждый этап поездки – и пластический строй акварелей и полотен Веры Егошиной красноречиво об этом свидетельствует – был наполнен для нее подлинным эстетическим переживанием увиденного и открытого во время столь увлекательной творческой экспедиции. И сама петербургская живописная традиция, сохраняя присущее ей чувство меры и сдержанность в воплощении эмоций и переживаний автора, обогащается в этих работах особой жизненной силой, что сродни бурному витальному росту причудливых растений. Не случайно их содержанием становится сама светлая и чистая энергия, которой наполнены и океанский простор, и многоликая тропическая флора, и, конечно же, образы коренных обитателей этих краев – открытые, словно одаряющие нас радостным дружелюбным приятием красочного многообразия мира, гармонично объединяющего  Природу и Человека.

РУСЛАН  БАХТИЯРОВ
искусствовед

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin