Выставка петербургского художника Владимира Шинкарёва “Мрачные картины”

4 марта – 12 апреля, 2014
Вернисаж: 4 марта, 19:00

4 марта галерея современного искусства NAMEGALLERY празднует 60-летие  петербургского художника Владимира Шинкарёва открытием выставки «Мрачные картины». В экспозиции будет представлено около сорока картин небольшого формата. «Мрачные картины» – продолжение серии городских пейзажей Петербурга, его пригородов и Сестрорецка. «Шинкарев любит показывать серии пейзажей, как и сюжетных картин. И даже один и тот же сюжет он любит написать дважды, чтобы смотреть на него, например, в мастерских на даче и в городе. Серия подражает жизни в том, что сохраняется нечто общее, но невозвратно меняется. Сохраняется название и функция, но меняется характер. Серийность «Мрачных картин» совершенно особенного свойства. В ней нет совсем одинаковых изображений, но нет и одного места, которое было бы написано нарочно по-разному. Это «орбитальная» серийность – нет ничего постоянного, кроме самого повторения» (Екатерина Андреева).

Работы выполнены, в основном, в серой гамме – от жемчужного цвета до пюсового. Разбавляют кажущуюся монотонность закаты кроваво-красного цвета, весеннее бледно-голубое небо, зеленоватая молодая зелень, проснувшаяся после зимы в проталинах. Но мрачность – это скорее про мир, а не про цвет. Как говорит сам художник, мрачный – это «цвет сопротивления современности, которая ассоциируется с ярким анилиновым цветом рекламы, этот цвет заляпал тонкие, гармоничные цвета реального мира, – и реальный мир теперь пристойнее изображать более сдержанным». Картины практически не заселены людьми, хотя места выбраны людные – набережные, парки, железнодорожные платформы, мостовые, площади. «Живопись естественно растет на карте жизни, структурируя ее топографию от дома до мастерской» (Екатерина Андреева).

Владимир Шинкарев – петербургский художник, писатель. Родился в 1954 году в Ленинграде. С 1975 года участвует в неофициальных квартирных выставках. В 1985 основал группу «Митьки» и издательство «Митькилибрис». Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, Музея Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания). Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin