Интерактивный проект “Романовы. Моя история” открылся в Петербурге

На днях в Санкт-Петербурге открылась интерактивная выставка «Романовы. Моя история», посвященная 400-летию легендарного царского дома. До 2 марта жители города могут ознакомиться с уникальной экспозицией, повествующей об истории Романовых с помощью новейших мультимедийных технологий.

Уже сейчас выставку «Романовы. Моя история» посетило более 70 000 человек, среди которых были губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, его заместитель Василий Кичеджи, первый заместитель министра образования Наталья Третьяк, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Многие жители из других городов – Комсомольска-на-Амуре, Архангельска, Петрозаводска, Курска, Лаппеенранты (Финляндия), Пскова, Ленинска, Киева, Челябинска, Белгорода, Мурманска – специально приехали в Санкт-Петербург, чтобы посетить выставку.

«Это уникальная выставка, посвященная истории нашего Отечества, а для нашего города она интересна вдвойне. Более двухсот лет правления династии Романовых было неразрывно связано с Петербургом, - говорит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Выставка знакомит с историей России с использованием самых инновационных технологий. Главное достоинство экспозиции в том, что каждый факт абсолютно выверен, подкреплен архивными исследованиями и документами. Не зная правды о своей истории, трудно понимать, что происходит в настоящем, а тем более – строить вместе будущее нашей великой страны».

С момента основания Петербурга одним из самых ярких представителей династии, Петром Первым, история города была тесно связана с домом Романовых. Они оказали сильное влияние на развитие городской культуры и искусства, науки, образования, промышленности, общественных институтов. Главные символы Петербурга были созданы именно Романовыми: по указу Екатерины Великой был установлен «Медный всадник», Эрмитаж возник как частное собрание искусства императрицы. Мариинский театр был назван в честь супруги Александра II Марии Александровны, Адмиралтейство строилось по чертежам Петра I, а император Николай I курировал строительство Исаакиевского собора.

На интерактивной выставке история одной из самых известных в мире династий представлена с помощью 3D-технологий, анимированных коллажей, лайтбоксов и сенсорных панелей. Выставка предоставляет посетителям уникальные возможности для погружения в историю – например, только здесь можно лично полистать дневник Николая II, ранее доступный только музейным сотрудникам.

Зрители всех возрастов могут принять участие в викторинах на планшетах, понаблюдать за ходом легендарных морских сражений на специальных экранах и узнать интересные исторические факты. В самом сердце экспозиции расположен гигантский экран, где перед глазами посетителей предстают все правители династии Романовых. Размер экрана в два раза превосходит Гром-камень, служащий основой для «Медного всадника». В отдельных пространствах в режиме нон-стоп демонстрируются захватывающие тематические фильмы о религиозной, научной и культурной жизни. Перед поездкой в Петербург было потрачено 800 часов на расширение и дополнение контента выставки. Среди новинок экспозиции – мультимедийный перформанс на тему знаменитой поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник».

На выставке также представлена уникальная икона Федоровской Божьей Матери – она является современной точной копией (списком) с Феодоровской иконы из Костромского ипатьевского монастыря, которая считается семейной святыней Романовых. Список изготовлен четыре года назад и полностью повторяет костромскую реликвию. С лицевой стороны находится Федоровская икона в золотом окладе, тоже точно скопированном, с обратной стороны – икона святой великомученицы Параскевы Пятницы. Есть несколько таких точных списков: в Федоровском государевом соборе в Царском селе, в Казахстане — в обители Митрополита Александра и в Феодоровском престольном соборе в Санкт-Петербурге. Последний храм, построенный сто лет назад к трехсотлетию Романовых, и предоставил икону для выставки.

История иконы Федоровской Божьей Матери начинается с XIII века, с Романовыми она оказалась связана в 1613 году, когда Михаил Федорович Романов был призван на царство перед этой иконой в Костроме, где он жил со своей матерью. Икона стала семейной святыней Романовых, именно в честь нее иностранным принцессам, которые становились супругами кого-то из династии, давали отчество Федоровна.

«Мы очень рады, что выставка нашла такой колоссальный отклик у посетителей, – говорит Иван Есин, организатор выставки, основатель компании «СМАРТ-ГРУП». – Теперь перед нами стоит серьезная задача – достойно продемонстрировать проект в других городах России. Для каждого города будет свой, особенный подход. В частности, постоянно будет перерабатываться архитектура выставки, чтобы экспозиция гармонично сочеталась с новыми пространствами».

После Санкт-Петербурга успешный исторический проект продолжит путешествие по стране. На данный момент запланировано проведение выставки во Владивостоке, Казани, Волгограде, Самаре, Сочи, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени и Ханты-Мансийске. В скором времени будет составлен график точных дат гастролей.
Выставка «Романовы. Моя история» инициирована Патриаршим советом по культуре и организована при содействии Администрации Президента РФ и Министерства культуры.

Адрес: Большой проспект В.О., 103К7, выставочный комплекс Ленэкспо, павильон №7.

Часы работы: 10:00-21:00 ежедневно. Вход бесплатный.
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin