Закрытие выставки «90» к дню памяти В.И.Ленина

В экспозиционном павильоне музея «Шалаш В.И.Ленина» 26 февраля 2014 года завершилась работа выставки «90», приуроченной ко дню памяти вождя Октябрьской революции. Выставка вызвала большой интерес со стороны посетителей музея и встретила широкий резонанс в средствах массовой информации.

В 2014 году исполняется не только 90 лет со дня смерти В.И.Ленина (1870 -1924), но и 90 лет с начала создания того, что впоследствии было названо исследователями «культом Ленина в Советской России». Ни одна другая фигура не занимает в русской политической иконографии XX века такого значительного места, как фигура Ленина. Образ Ильича оставался одним из главных политических символов на протяжении всей истории советского государства. Но он не был неизменным: каждый поворот идеологического курса порождал и новые трактовки образа Ленина. Экспозиция, подготовленная сотрудниками Музейного комплекса в Разливе была призвана проследить историю формирования образа основателя и первого руководителя советского государства в искусстве последних девяти десятилетий. Выполнение этой задачи стало возможным благодаря участию в проекте нескольких музеев: на выставке были представлены живопись, графика, плакат, скульптура и декоративно-прикладное искусство из фондов Государственного музея политической истории России, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея «Невская Застава» и Музейного комплекса в Разливе. В экспозицию вошли работы признанных мастеров искусства советского периода – И.И.Бродского (1883 – 1939), Г.С.Верейского (1886 – 1962), Г.Г. Клуциса (1895 – 1938), М.К.Аникушина (1917 – 1997), Ю.М.Непринцева (1909 – 1996) и других, а также произведения современных петербургских художников – В.Козина, О.Хвостова, И. Гапонова, И.Баскакова, С.Михайловой, Д.Федина, И.Тузова, Д.Ловецкого.

26-го февраля, в день закрытия выставки, художник Олег Хвостов, создавший в 2001 году собственную «Новую Лениниану», передал в дар Музейному комплексу в Разливе восемь картин своей ленинской серии.

Выставка «90» вызвала значительный интерес у посетителей музея и широкий резонанс в средствах массовой информации. Репортажи с открытия экспозиции, рецензии и анонсирующие материалы разместили городские и федеральные телеканалы и печатные издания.

Историко-культурный музейных комплекс в Разливе благодарит коллег-музейщиков, художников и журналистов за поддержку и интерес к событию.
 

На фото: О.Хвостов. Ленин уходит в эмиграцию. (с картины А.А.Рылова). 2001. Холст, акрил. 89х120 см

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin