Выставка горячей эмали Ольги Лысенковой

В 17:30 5 марта – накануне самого нежного весеннего праздника  в музее "Русский Левша" откроется выставка маэстро художественной эмали - Ольги Лысенковой. Образы мастера тонкие, почти прозрачные, летящие, легкие и совершенно земные.

Эмали О. Лысенковой неоднократно представлялись Международной Гильдией Мастеров на серьезных выставочных площадках - в Петропавловской крепости, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в культурно-досуговом Центре Министерства иностранных дел в Москве и каждый выставочный проект является эмоциональным открытием автора, многие годы, являющегося миссионером эмальерного искусства России.

Ольга Мусакова (Шихирева), искусствовед, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея: Современная художественная эмаль, как и все современное искусство, многолика, разнообразна по своим художественным достоинствам, подчас контрастна сложившимся ранее приемам и решениям. «Станковая эмаль» – это одновременно картина и объект. Художник реализует свой замысел в «вечной» технике, не будучи скованным рамками видов и жанров искусства. Такого рода смешение, дисциплинируемое законами ремесла, позволяет достигать самых неожиданных и по-настоящему удивительных в творческом отношении результатов.

Николай Яшманов, заведующий кафедрой художественной обработки металла СПГХПА им. А. Л. Штиглица, профессор: В экспозиции представлены творческие работы  Ольги Лысенковой, выбравшей  для воплощения своих творческих замыслов сложную технологию – эмалирование металлической поверхности стеклом, окрашенным окислами металлов. Стекло, наплавленное на металл при температуре 800 градусов и выше, становится материалом "вечным", сохраняя всю прелесть первозданного облика на века.

Кажется, неподвластно времени изумительное свечение синевы лиможских эмалей̆, не блекнущий пурпур кельтских фабул и неувядающие бутоны на усольских чашах. Рожденный в огне союз двух материалов – металла и стекла – завораживает не только зрителей. Он становится излюбленным материалом для художника. Ремесло эмальера – дело непростое. В нем есть тайна. Каждый раз замирает сердце мастера, когда он достает из печи, светящееся огнем, свое творение. Только с годами накапливается опыт, который позволяет автору программировать на много шагов вперед наслоения эмалевой поверхности, чтобы получить всё богатство цвета, разнообразие фактуры, изысканность графики. Порой приходится делать десятки обжигов и  каждый привносит в произведение  что-то новое, неповторимое. Соавтором художника в этом созидательном процессе является огонь. Остывая, эмалевая поверхность на века сохраняет творческий замысел, размышления и переживания автора. Изделия из эмали во все времена были дорогими украшениями интерьеров. В средневековых замках  они выставлялись в специальных шкафах-дрессуарах. Эмаль неизменная спутница драгоценных металлов и камней.

Эмальеры  и ювелиры всегда были в одном цехе мастеров. Но горячая эмаль не только прекрасный декоративный материал. С древнейших времен ее используют в изобразительном искусстве. Достаточно вспомнить знаменитые византийские, лиможские или китайские произведения. Прикоснувшись однажды к эмали, художник сохраняет ей верность на всю творческую жизнь. Горячая станковая эмаль – это поистине элитарный и дорогостоящий вид искусства. В этой технике в России работает ограниченный круг художников. Ведущие из них заслуженно пользуются мировой славой.

8-10 марта – в музее мастер-класс горячей эмали О. Лысенковой. Сделайте сами неповторимую брошь или подвеску к празднику. Участие в мастер-классе платное.

Во время работы выставки вход по билетам музея микроминиатюры. Музей микроминиатюры работает с 11 до 19 без выходных.

Тел. для справок – 312 8897, 312-8809  

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin