«Штандарту» нужны новые паруса

Уникальный российский корабль собирает средства, чтобы заменить износившиеся паруса и продолжать плавания. Пока идёт сбор в формате «народного финансирования», парусник начинает плавание по Атлантике, возвращаясь в Европу с Канарских островов.
 
«Штандарт» — проект, существующий за счёт объединения усилий неравнодушных людей. Корабль построен руками энтузиастов и успешно ходит в море многие годы благодаря поддержке и действиям тех, кто считает, что в морях и в XXI веке ещё должны встречаться стройные красавцы-парусники.
 
Вот и теперь, когда возникла необходимость в замене парусов на новые, участники проекта обращаются к романтикам и любителям парусных судов. Для обновления «движителей» (так называют паруса судостроители) фрегата нужно закупить более 600 квадратных метров парусины, что потребует от некоммерческого проекта немалых вложений. Недёшево обойдётся и работа парусных мастеров — ведь шить паруса для корабля-реплики нужно, по возможности соблюдая исторические технологии. Корабль зарабатывает на своё существование самостоятельно, участвуя в парусных фестивалях и праздниках в Европе, но содержание уникального деревянного судна — дело очень и очень затратное.

Впрочем, действующие паруса фрегата ещё способны выдержать океанское плавание, хоть и требуют повышенного внимания и бережного отношения. «Штандарт», который провёл зиму на Канарских островах, возвращается в Европу, чтобы продолжить парусный сезон. Впереди около 2000 морских миль от Канар через остров Мадейра до берегов Франции, через встречные пассаты Атлантики и Бискайский залив. Начиная с апреля, корабль ждут европейские парусные фестивали, регаты, съёмки фильма в Голландии и многое другое. Самым значимым событием станет участие «Штандарта» в реконструкции Гангутского сражения у полуострова Ханко, которое посвящается 300-летию великой морской баталии.

Уже почти 15 лет исторический фрегат «Штандарт», единственная действующая копия корабля Петра 1, совершает учебные парусные путешествия с молодёжным экипажем на борту. Цель проекта, родившегося в Петербурге в конце 90-х — воспитание молодых людей с активной жизненной позицией, развитие лидерских качеств человека путём приобщения к настоящей морской практике.

Более подробно узнать о проекте и помочь «Штандарту» обновить паруса можно  на сайте boomstarter.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin