Международный художественный проект «Желтый треугольник»

28 марта – 13 апреля
Открытие 27 марта в 18:00

Государственный музей «Царскосельская коллекция» представляет во второй раз в Малом зале Центрального выставочного зала «Манеж» международный художественный проект «Желтый треугольник». В выставке принимают участие современные художники России (Санкт-Петербург), и Латвии: Ия Кириллова, Андрей Кузнецов, Александр Некрасов, Гатис Безделига, Марис Ульдрикис, Владимир Паршиков, Алексей Гостинцев, Юрий Нашивочников.

В основе интересов участников проекта «Желтый треугольник» – решение пространственно-пластических задач в абстрактных и фигуративных композициях. Каждый из художников, безусловно, по-своему понимает и решает для себя вопросы пространства, композиции, цвета, формы. Но их, как единомышленников, объединяет одна идея: для создания чего-то нового необходима точка опоры, нужен фундамент. В своем творчестве, черпая вдохновение в кубизме, экспрессионизме, реализме, художники творчески развивают наследие мастеров прошлого и художественные открытия XX века и делают попытки по-новому организовать на холсте и бумаге пространство.

Концепция проекта «Желтый Треугольник» принадлежит основателю и директору музея «Царскосельская коллекция» Александру Некрасову. «Хочется пояснить, - говорит он, - что «Желтый Треугольник» - это не течение или направление в искусстве, и тем более не название группы художников. Понятие «Желтый Треугольник» - это некая художественная концепция, предполагающая широту взглядов, однако имеющая четкую направляющую по которой нам хотелось бы двигаться. Прежде всего это разговор о живописи современным пластическим языком, системой координат которого являются понятия пространства и времени. Эти две переменные величины, подводят нас к третьей постоянной доминанте мироздания  - свету («И был свет…»). В нашем понимании, он и должен стать во главе угла». Александр Некрасов делает вывод: «Вслед за «Черным квадратом» Малевича и «Чаше-куполом» Стерлигова открылось новое пространство «Желтого Треугольника». Появилось понятие «светоформа», когда свет организует пространство. Живя в этом пространстве,  мы не только можем его ощущать, но наблюдать его новую форму, которая потоком света организует и преобразует все вокруг нас».

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin