Иконопись и абстракция на одной выставке

19 апреля – 11 мая

Малый зал: «Тонкий мир»

выставка живописи Юлии Шерниной

« …собирайте себе сокровища на небе, где ни моль,
ни ржа не истребляют и где воры не крадут.
 Ибо где сокровища ваши, там будет и сердце ваше»

Автор Библия Мф. 6.19

Выставка Юлии Шерниной, сочетает в себе, на первый взгляд, два непохожих друг на друга жанра: иконопись и абстракция.

Иконопись – это  создание священных изображений, «способствующих молитве и поклонению невидимому Богу и святым, перед их видимыми образами».

Но если внимательно вчитаться в определение слова «абстракция», можно обнаружить невидимую до этого связь между двумя такими непохожими видами живописи.

Абстракция – «это отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков». То есть абстрагирования – это способ выделения не воспринимаемых чувственно (абстрактных) свойств предметов, которые, возможно, и несут в себе смысл.

Можно сделать вывод, что молитва перед иконой и есть некий вид мысленного абстрагирования, когда мы направляем свои мысли как раз на самое существенное – духовное содержание иконы.

Именно при помощи этих двух «крайностей» (через икону и картину) Юлия пытается показать реальность мира духовного, единая идея пронизывает все ее творчество – познание божественного, потустороннего.

Как говорит сама художница: «Сакральное – это все, что создает, восстанавливает или подчеркивает связь человека с потусторонним.

В картинах это передается через «энергетические» линии разнообразных цветов и форм, устремленные к чему-то неизведанному и новому, с целью самопознания.
Написание иконы - таинство, настоящая религиозная мистерия, ведь создавая икону художник, будучи простым смертным человеком, чувствует свою причастность к божественному, вечному.

Без стремления к бесконечному нет жизни, нет развития».

Юлия Шернина родилась в Санкт-Петербурге.

До 2003 года художница брала в частном порядке уроки живописи, композиции и рисунка. В 2003 году она поступила на иконописное отделение факультета «Церковных искусств» СПБПИРиЦИ. С этого периода и до настоящего времени Юлия  работает параллельно над двумя темами: иконой, написанной по древним церковным канонам, и картинами, говорящими на языке индивидуального восприятия художником мира. 

Галина Тимофеева, искусствовед выставочного зала Московского

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin