Восток и Запад. Графика Рашида Доминова

23 апреля в 18:00 в Малом зале ЦВЗ «Манеж» открывается выставка «Восток и Запад» Рашида Доминова.

Рашид Доминов – известный петербургский живописец, график, иллюстратор, художник театра. Его называют «мастером созерцания». В основе его творчества – отстраненное любование природой и человеком. Он черпает вдохновение в декоративном искусстве театра, изысканных орнаментах Востока, трогательной живописи раннего итальянского Возрождения: «…Сегодня я рисую берег, который видел в детстве, солнечный зайчик на открытой веранде, дверной проем, в котором виден стол, покрытый белой скатертью, перила деревянной лестницы, – говорит Рашид Доминов. – Я счастлив тем, что в процессе работы люди, которых уже нет, снова оказываются рядом, живут вместе со мной. Мне не страшно показаться «ретроспективным» художником, изображая то, что было когда-то. Неизменны запах знойной степи, блеск родной Волги, тепло родительского дома, но меняемся мы, и старые темы наполняются сегодняшним чувством».

Восток и Запад – любимые темы Рашида Доминова. При этом Восток – в весьма широком смысле: книжная миниатюра, экзотическая природа, поэзия Омара Хайяма. И память о детстве в Астрахани, где цветут лотосы и гнездится белая цапля, где воздух насыщен пряным запахом трав. Любимый Запад Рашида, напротив, понятие узкое: Раннее итальянское Возрождение. Удивительным образом эти, казалось бы, неблизкие темы Рашид умеет сочетать и сплетать в единый живописный мир, обнаруживая их общность: особую просветленность, изысканные ритмы, завораживающую возвышенную красоту.

На выставке представлены станковые графические работы художника и иллюстрации к «Индийским сказкам и легендам» и произведениям Н.Макиавелли.

Выставка продоится с 24 апреля до 11 мая
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin