Выставка фотографий «Глазами клоуна: портрет Анвара Либабова»

17 апреля в Эрарте откроется выставка фотографий «Глазами клоуна: портрет Анвара Либабова». В экспозицию вошли работы более 20 авторов, среди которых Михаил Огнев, Валерий Лаврешкин, Павел Маркин, Катя Полянская, Алексей Зайков и другие.

В день розыгрышей и веселья, 1 апреля 1987 года, молодой ветеринарный врач Анвар Либабов принял судьбоносное решение оставить профессиональную практику на ферме «Лаврики» в Ленинградской области и стать клоуном. Эта история напоминает сюжет романа Генриха Белля «Глазами клоуна», но произошла она в действительности.

Анвар Либабов прославился в труппе театра «Лицедеи» благодаря узнаваемому образу клоуна в очках с толстыми линзами. Однако запоминающаяся внешность актера, эффектно подчеркнутая минимумом грима, в объективах фотохудожников расцветает целым калейдоскопом образов — комичных и драматичных, фантастических и бытовых.

«Мне нравится не то чтобы выделяться из толпы, но не хочется быть, как все. Для меня важно авторство. Чтобы через внешнее чувствовалось внутреннее содержание. Себя надо нести в общество» — говорит Либабов. Выставкой «Глазами клоуна» он оглядывается на собственную тридцатилетнюю творческую биографию и сам занимает место в зрительном зале. Всматриваясь в портреты и видеозаписи номеров, актер приглашает зрителей отыскать себя в отражениях линз его очков, а затем попробовать взглянуть на мир взглядом другого — клоуна, мима, ветеринарного врача, средневекового нищего или Кощея Бессмертного. Представленная на выставке ретроспектива образов является метафорой жизни человека, обладающего внутренней гармонией и чутким зрением, которые позволяют ему не терять связи с действительностью, пребывая в художественном мире.

Выставка продлится с 17 апреля по 17 мая
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin