Открытие выставки в рамках проекта израильского видеоарта «Мобильный архив»

Творческое объединение кураторов ТОК в партнерстве с Израильским центром цифрового искусства представляет проект израильского видеоарта «Мобильный архив»

7 - 30 апреля 2014

Фонд «ПРО АРТЕ», Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона

Открытие: 7 апреля, 19.00

На открытии с artist talk выступит Дор Гез, видеохудожник и руководитель отделения фотографии Академии искусств «Бецалель» (Иерусалим).

В рамках проекта также состоится выставка современных израильских видеохудожников с участием Яэль Бартана, Дора Геза, Сигалит Ландау, Даны Леви, Ави Мограби и других, которая пройдет в Лофт Проекте ЭТАЖИ с 11 апреля по 11 июня 2014

Открытие выставки состоится 11 апреля в 19.00

адрес: Лофт Проект ЭТАЖИ, пространство "Архив", Лиговский пр., 74

«Мобильный архив» – это путешествующая коллекция видеоарта Израильского Центра цифрового искусства, где собрано более 1500 работ израильских и международных художников. Цель «Мобильного архива» - презентация современных арт-практик израильских художников; он содержит видеоарт, саунд арт и документацию перформансов и инсталляций. Многие видео тематически связаны с вопросами идентичности, коллективной памяти, истории, геополитическими конфликтами, социокультурными различиями и другими темами, важными как для современного Израиля, так и для мирового сообщества в целом. Все они представлены в открытом доступе: каждый посетитель сможет выбрать интересные ему видео и составить свою собственную программу просмотра.

Возникнув 2007 году в результате диалога между Центром и Музеем современного искусства Гамбурга о том, как архив может существовать вне своего контекста и быть открытым широкой аудитории, «Мобильный архив» путешествует по различным странам и как самостоятельный проект, и в качестве участника различных выставок, конференций, фестивалей и других проектов современного искусства. Проект уже побывал на более чем 20 площадках, включая Kunswerein (Гамбург), WYSPA Institute of Art (Гданьск), Art in General (Нью-Йорк), Centro Da Ciltura Judaica (Сан-Пауло) и так далее. В России, где «Мобильный архив» представляется впервые, его курирует Творческое объединение кураторов ТОК.

Главный принцип "Мобильного архива"- его доступность для аудитории и возможность изучать его самостоятельно: каждому посетителю предоставляется возможность выбрать для просмотра любые интересующие его видео. Помимо художественной и образовательной составляющих, проект «Мобильной архив» затрагивает важный вопрос о хранении и передаче знания в современном обществе, а также роли и форме архивов в этом процессе.

Израильский видеоарт известен во всем мире, но в Петербурге до сегодняшнего момента не было масштабных проектов, посвященных ему. «Мобильный архив» - это уникальная возможность представить российской аудитории большое количество работ всемирно известных израильских художников, так как на сегодня Архив представляет собой лучшее в мире собрание израильского видеоарта. В рамках проекта у зрителей будет возможность увидеть работы, завоевавшие многие призы и участвующие в важных международных фестивалях, биеннале и выставках. Среди представляемых авторов - Яэль Бартана, Дор Гез, Сигалит Ландау, Роэ Розен, Рути Села, Гилад Ратман, Гай Бен-Нер, Ави Мограби, Нира Перег, Дана Леви, Нир Эврон и многие другие.

Формат "Мобильного архива" в Петербурге будет направлен на то, чтобы представить проект наиболее широко: будет организована медиатека с открытым доступом к архиву и выставка видеоарта. Медиатека, содержащая более 1500 работ в свободном доступе, будет представлена в фонде "ПРО АРТЕ" с 7 по 30 апреля 2014.
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin