Выставка «Страсти по Шекспиру»

29 апреля – 10 августа 2014 года.

В Музее театрального и музыкального искусства на Пл. Островского, 6 открывается выставка «Страсти по Шекспиру, или Что угодно». Она посвящена 450-летию со дня рождения драматурга Уильяма Шекспира.

«Весь мир лицедействует», – так было написано на входе в шекспировский театр «Глобус». Эта фраза стала ключевой для авторов экспозиции в Театральном музее. Здесь можно увидеть изображения звезд мирового театра, начиная с Ричарда Бербеджа, первого исполнителя шекспировских пьес в лондонском театре «Глобус», и портреты тех, кто пришел ему на смену: В. Каратыгина, И. Смоктуновского, В. Высоцкого… – история знает множество замечательных шекспировских актеров. Но в основном на выставке представлена русская шекспириана XX века.

Сегодня свою шекспириану создает режиссер Ю. Бутусов, а самой громкой премьерой нынешнего театрального сезона стал спектакль Театра наций «Гамлет», где все роли сыграл Е. Миронов. Традиция, идущая от театра «Глобус», позволяет делать что угодно, если лицедейство проникает в суть вещей.

По-настоящему театральной выставку делают костюмы шекспировских героев К. Симонова, И. Чуриковой, эскизы и макеты декораций А. Бенуа, А. Тышлера, Н. Альтмана, Д. Боровского, Э. Кочергина и многих других.

Впервые экспонируются эскизы Д. Афанасьева к новаторскому спектаклю «Ромео и Джульетта» в постановке Е. Шифферса, запрещенному в 1964 году, и эскизы В. Шухаева к спектаклю «Отелло» в магаданском лагерном театре, где волею судьбы в 1940-е годы встретились многие талантливые артисты.

Экспонаты выставки, принадлежащие Музею, дополнили Киностудия «Ленфильм» и петербургские театры – Малый драматический театр – Театр Европы, Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Александринский театр.
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin