“Сербские этюды” представят в галерее “Борей”

На выставке будут представлены живописные этюды, созданные во время месячной резиденции Сергеч Бакина в Сербии.

6 – 15 мая 2014

Вернисаж 6 мая в 18.00

Сергей Бакин

Родился в 1957  году в Ленинграде. Окончил среднюю художественную школу при Академии Художеств, Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной - отделение моделирования одежды.

Семь лет работал по специальности в Ленинградском Доме моделей одежды.

Значительное влияние на живописца оказал Родион Гудзенко, художника старшего поколения ленинградского андеграунда.

Является членом Союза художников России, творческого союза (IFA), Санкт-Петербуржского Общества Пастелистов. Член французского общества пастелистов. Лауреат Art du Pastel en France 2012 года. Активно выставляется с середины 80-х гг. в городах России и зарубежом: порядка 200 групповых и персональных выставок. В 1995-1996 – участник аукциона Druo (Франция).

Работает в технике масляной живописи, акварели, пастели, в керамике.

Произведения находятся в частных собраниях России, США, Франции, Швеции, Англии, ФРГ.

Ныне Сергей Бакин известен, прежде всего, как утонченный живописец и виртуозный рисовальщик.

Александр Семенцов

Пейзажи мастера отличает великолепная пластика и богатство форм. Главное достоинство его холстов - сдержанная гармония. Несмотря на близость тем с творчеством Писаро и Утрилло, Бакин по-своему решает свои городские пейзажи.

В отличие от предшественников, художник избегает использование открытого цвета, натурности в колорите. Создавая, казалось бы, монохромные по колориту холсты, он тонко варьирует множество оттенков светлых тонов, уплотняя рисунком весь холст.

Сквозь мутное наложение «беспорядочных» мазков угадываются проступающие стены, купол, стволы деревьев - все это, как по мановению волшебства, выстраивается в насыщенный городской пейзаж. Живописный строй картин Бакина легок и светел, однако его пейзажи чрезвычайно «материальны», плотны и фактурны. Картины художника отличает полнота обобщений. Одной, лишенной всяких ухищрений линией, передает художник позу фигуры, характер, настроение: то заискивающую позу мужчины, то легкое движение танцовщицы. В этих композициях он работает большими цветовыми пятнами доведенными до чистого цвета, делая акцент на бледных пятнах - лицах. Образы Бакина исполнены внутренней экспрессии и порой глубокого трагизма.

Напряженная вибрация цвета, линии, изломы силуэтов - все это «пульсация» жизни, овеянная ностальгическим флером чарующей и томительной красоты искусства. Живописец не стесняется быть простым в своей сложной и прекрасной живописи.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin